Live

Технологии тюменских экологов планируют применять в Арктических центрах

Технологии тюменских экологов планируют применять в Арктических центрах
Разработку ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» нефтесорбирующий бон планируют применять в работе Арктических центров, о которых шла речь на пленарном заседании VI международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. 

Разработку ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» нефтесорбирующий бон планируют применять в работе Арктических центров, о которых шла речь на пленарном заседании VI международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Создание и развитие Арктических центров стало одной из ключевых тем на шестом международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». В мероприятии принимали участие представители органов власти, коммерческие и некоммерческие структуры, научно-исследовательские организации и образовательные учреждения, а также глава Минприроды Сергей Донской и руководитель союза полярников Артур Чилингаров. На форуме выступили тюменские эксперты: представители «НИИ ЭиРИПР» презентовали свои разработки коллегам.

Так, участники форума от Министерства по чрезвычайным ситуациям предложили использовать разработку института «нефтесорбирующий бон» в работе Арктических центров. Суть технологии в том, что на плавающих в воде боновых заграждениях закреплены специальные волокна, насыщенные бактериями-деструкторами. Волокна цепляют на себя нефтяные пятна, а бактерии съедают их в течение нескольких суток, при этом нефть разлагается на воду и углерод.

«При освоении арктических территорий с очень хрупкой экосистемой крайне важны разработки по безопасности добычи и природопользования. Это должны быть эффективные технологии, которые подготовлены к экстремальным условиям севера», — поясняет директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко.

Отметим, что волокнистые насадки не препятствуют течению воды, при этом имеют самую высокую в мире площадь поглощающей поверхности: 5-10 тыс. кв. метров на кубический метр сооружения.

Кроме того, Министерство природы Красноярского края заинтересовала другая технология «НИИ ЭиРИПР» — по переработке нефтяного бурового шлама. В этом регионе располагается перспективное месторождение – Ванкорское. «Учитывая объемы добычи, которые предполагаются проектировщиками, количество бурового шлама будет предостаточно», — комментирует специалист института Инга Глущенко.

Отметим, что международный форум «Арктика: настоящее и будущее» — это информационная площадка для сбора общественной оценки, экспертных мнений по проектам и инициативам, направленным на реализацию стратегических задач России на данной территории.

Комментарии (/novosti/12408-tekhnologii-tyumenskikh-ekologov-planiruyut-primenyat-v-arkticheskikh-tsentrakh/)