ОНФ обсудил проблемы исполнения указов Президента в части развития рынка арендного жилья

23 декабря Региональный штаб ОНФ в Тюменской области провел «круглый стол» на тему «Развитие рынка арендного жилья». 

23 декабря Региональный штаб ОНФ в Тюменской области провел «круглый стол» на тему «Развитие рынка арендного жилья».

Мероприятие состоялось рамках рабочей группы Регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни». В дискуссии приняли участие представители общественных организаций, администрации города, объединений риелторов области, а также эксперты и застройщики.

В рамках работы «круглого стола» эксперты обсудили проблемы слабой развитости рынка доступного арендного жилья и регулирующей его нормативно-правовой базы. Как отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Соловьев, тема, выбранная для обсуждения не нова, но достаточно перспективна.

По его словам, арендное жилье — сложный комплексный вопрос, решение которого требует детальной пошаговой проработки. Прежде всего, следует ускорить разработку нормативно-правовой базы, направленной на развитие рынка некоммерческого жилья. Затем проработать сам механизм, который позволит эффективно реализовать соответствующие программы. Важно определить, будет ли эта программа регионального уровня, или станет компонентом федеральной, а также каким будет юридический статус организационной структуры, осуществляющей ее исполнение.

«Собственность и аренда — разные вещи. Возникает масса вопросов, касающихся приобретения жилья, обслуживания, установки тарифов по капительному ремонту и так далее. Непонятно сегодня и как будет формироваться сам фонд арендного жилья. Что ляжет в основу: существующие уже введенные новостройки, или вновь возводимое жилье, или же вторичка», — отметил Сергей Соловьев.

Заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Тюмени Светлана Кареварассказала о действующих в областном центре программах предоставления жилых помещений нуждающимся гражданам. Это, прежде всего, инвалиды, ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны локальных войн, дети-сироты. Кроме того, по договору социального найма жилье предоставляется медицинским работникам узкой специализации, учителям, отдельным категориям госслужащих. Что касается программ по развитию рынка доступного арендного жилья, то их нет ни на муниципальном, ни на региональном уровнях.

По мнению активиста регионального штаба ОНФ, председателя тюменского отделения движения «В Защиту человека труда» Игоря Уракова, развитие рынка доступного арендного жилья – актуальная тема для Тюмени. На сегодняшний день областной центр – это динамично развивающий город со сложной экономикой, большими потоками внутренней миграции, студенческий центр Западной Сибири.

«Что касается обеспечения жильем граждан рабочих специальностей, работодатели решают вопрос по-разному. Кто-то компенсирует затраты на аренду квартиры. В некоторых домах есть целые подъезды и этажи такого «служебного» жилья. Официального статуса они не имеют. Между тем, в Российский империи, доходные дома были развиты в Москве, Санкт-Петербурге, в крупных промышленных городах. Это считалось неплохим механизмом снятия социальной напряженности и обеспечением жильем человека труда. Хотелось бы, чтобы проект объединил на дискуссионной площадке ОНФ специалистов и широкую общественность, а также работодателей, защищающих свои интересы», — пояснил Игорь Ураков.

Между тем, проекты по строительству доходных домов уже реализуются, несмотря на пробелы законодательства.

Реальный механизм снижения стоимости квадратного метра при строительстве доступного арендного жилья, предложил архитектор Сергей Лесков. Он напомнил о старых добрых «коридорках», которые позволяют экономить на лифтах и лестничных пролётах, а также о типовых проектах строительства экономичного жилья.

По итогам встречи участники пришли к единому выводу, что необходимо ускорить написание региональной программы по формированию рынка доступного арендного жилья с последующим развитием некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Рекомендовать ее подготовку региональному парламенту и органам исполнительной власти к рассмотрению с последующей реализацией.

«Важно, чтобы начавшийся сегодня диалог, перешел в практическую составляющую. И эта тема должна касаться не только областного центра, но и других муниципалитетов региона, — подчеркнул Сергей Соловьев. — Сегодня активно развивается Тобольск. При численности населения города 120 тысяч человек, только на одной Тобольской промышленной площадке с выходом на пиковую загрузку будет работать 20 тысяч человек, в том числе специалисты из разных городов нашей области и соседних субъектов, которым тоже потребуется жилье. Неслучайно главная задача майского указа – обеспечить мобильность передвижения специалистов, чтобы они не были привязаны к одному месту, при этом получали достойные комфортные условия проживания, переезжая на другую территорию».

Оцените материал: