Live

Луиза Носкова: «Биатлонная карьера началась у книжного магазина»

Луиза Носкова: «Биатлонная карьера началась у книжного магазина»
У наставника олимпийской чемпионки по биатлону Луизы Носковой – Леонида Гурьева произошло большое событие.

У наставника олимпийской чемпионки по биатлону Луизы Носковой – Леонида Гурьева произошло большое событие.

Ему исполнилось 60 лет. С этой датой она сердечно поздравила заслуженного тренера России, воспитавшего немало титулованных спортсменок.

— Юбилей Леонида Александровича – очень важное событие и для него, и для меня. Это всё-таки целая история нашей жизни, её определённый этап. И Леонид Александрович для меня не просто тренер, но и мудрый психолог, — сказала в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Луиза Николаевна, которая возглавляет Центр подготовки спортивного резерва, носящий её имя. — Он, можно сказать, был для меня вторым папой. Ведь я уехала из Лабытнаног, из дома, в 16 лет. Он очень много сделал для меня и как для спортсменки, и как для человека… Благодарна ему за всё. Моя спортивная карьера состоялась. Он смог меня довести до олимпийского золота. Под его руководством выработался тот характер, который помогает в жизни. У Леонида Александровича такая дата – величественная, могущественная. Хочу пожелать ему крепкого здоровья, чтобы как можно больше в его команде было успешных спортсменок.

— Если бы вы решили написать книгу о пути к олимпийскому золоту, то какой сюжет обязательно бы в неё включили?

— Самый первый эпизод, когда Леонид Александрович приехал ко мне в Лабытнанги. Я до того момента знала, что есть мужской биатлон, а о женском даже не слышала. А он говорит: «Давай попробуем». В принципе, я – человек по-хорошему азартный. И согласилась, чтобы что-то поменять в своей жизни. Чтобы она была интересной. Слава Богу, у нас всё получилось. Как происходила та встреча в Лабытнангах? Она состоялась у книжного магазина. Мы ещё не были знакомы. И вот он подошёл ко мне, положил руку на плечо. Я посмотрела на него: «Мужчина, вы не ошиблись? В чём дело?» А он, не представившись, спрашивает: «Биатлоном хочешь заниматься?». Отвечаю: «Каким биатлоном?!» С этого момента и началась моя жизнь в этом виде спорта. Очень памятный день в моей жизни. Дальше важных моментов, подобных тому по значимости, было ещё много. Да, он всегда говорил правду напрямую. У Леонида Александровича крутой характер. И поэтому приходилось приспосабливаться: ему – к нам, а нам – к нему. Потому что непросто работать с женщинами. Когда проводишь много времени вместе – на сборах и соревнованиях, это получается как в семье. Он умел разговаривать с нами и донести самое важное. Это здорово помогло нам в достижении главных целей.

Источник: АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/12525-luiza-noskova-biatlonnaya-karera-nachalas-u-knizhnogo-magazina/)