Live

В Тобольске откроется клуб для беременных женщин

В Тобольске откроется клуб для беременных женщин
Клуб для беременных женщин «Радуга материнства», который будет работать на базе Тобольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, откроется в рамках реализации инновационного проекта «В защиту материнства и детства».

Клуб для беременных женщин «Радуга материнства», который будет работать на базе Тобольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, откроется в рамках реализации инновационного проекта «В защиту материнства и детства».

Социальный проект, разработанный специалистами Тобольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних при поддержке Департамента социального развития Тюменской области, единственный из региона стал победителем конкурса, который ежегодно проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва). На реализацию проекта, цель которого — профилактика раннего социального сиротства – тобольскому центру будет выделено около 1,5 млн. рублей из федерального бюджета.

В рамках проекта беременные или родившие женщины (в том числе несовершеннолетние), находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасных условиях, смогут получить психологическую поддержку и комплексную социальную, правовую и реабилитационную помощь специалистов ведомств системы профилактики. Также проект предусматривает работу с женщинами в предабортной ситуации, выявление и дальнейшее сопровождение женщин и семей, которые находятся на ранней стадии социального неблагополучия.

Для реализации проекта, помимо клуба для беременных женщин, на базе центра будет создана служба социально-психологической помощи для беременных женщин и женщин после родов, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. При службе будет работать консультативный пункт, также будут проводиться обучающие семинары. В экстренном случае женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться к специалистам службы за предоставлением временного жилья в стационарном отделении, предметами первой необходимости для новорожденного.

В Тюменской области работа по предупреждению раннего сиротства ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между департаментами социального развития, здравоохранения и образования и науки Тюменской области. Во всех муниципальных образованиях, городских округах женщине, высказывающей мысли о прерывании беременности, об отказе от новорожденного, учреждениями социального обслуживания населения предоставляется возможность в оперативном порядке получить консультацию психолога, юриста, специалиста по социальной работе. По результатам этой работы ежегодно в семьи возвращается более 30% «отказных» детей.

Источник: Сектор информационно-аналитического обеспечения.

Комментарии (/novosti/12635-v-tobolske-otkroetsya-klub-dlya-beremennykh-zhenshchin/)