Live

Почерковедческая экспертиза ТПП ТО определит, кто и в каком состоянии писал текст

Почерковедческая экспертиза ТПП ТО определит, кто и в каком состоянии писал текст
День почерка отмечается во всем мире 23 января.

День почерка отмечается во всем мире 23 января.

«Почерк изменить невозможно, он расскажет все», — уверены специалисты Торгово-промышленной палаты Тюменской области, которые проводят почерковедческие экспертизы — они помогают в расследовании уголовных или гражданских дел.

Кто и как писал тот или иной текст? Казалось бы, об этом можно только догадываться или, скажем, восхищаться проницательностью и способностями детективов в остросюжетных фильмах. На самом же деле, определить, сколько человек писали текст, в каком состоянии, намерено ли искажался почерк, вполне возможно и в реальной жизни. Зачастую такой практикой пользуются следователи, а почерковедческая экспертиза помогает в решении различных дел: особенно актуальной процедура экспертизы может быть во время судебных споров относительно договоров, завещаний, дарственных на движимое или недвижимое имущество, генеральных доверенностей.

Также часто почерковедческая экспертиза требуется для защиты интересов правообладателя, имеющего какую-либо интеллектуальную собственность. И, конечно же, это исследование необходимо, когда рукописный текст содержит какие-либо угрозы, противоречащие законодательству факты, оскорбления и т.д. В такой ситуации проведение почерковедческой экспертизы может защитить пострадавшего от многих негативных последствий.

В Тюмени почерк исследуют эксперты Торгово-промышленной палаты Тюменской области. По словам представителей экспертного пула ТПП ТО, чаще других за помощью обращаются суды, налоговые органы, а также частные лица. В большинстве своем исследуются документы, регулирующие финансово-правовые отношения: ведомости, акты, счета-фактуры, договоры, доверенности и т.д. Как правило, экспертиза длится от двух дней до двух недель, в зависимости от объема документов, а также целей и задач, которые поставлены перед экспертом.

Идентификационная экспертиза позволят определить конкретного автора рукописи или, например, установить, писал ли текст один человек или сразу несколько. Диагностическая — решает задачи, связанные с установлением условий выполнения рукописи: необычной позы писавшего, нахождение его в состоянии алкогольного опьянения, намеренного искажения почерка и т.д. В любом случае, для исследования достаточно увеличительного стекла и стандартного набора офисной техники. Большую роль в экспертизе играет опыт и квалификация специалиста.

«Коллектив экспертов ТПП ТО – это профессионалы своего дела, которые имеют большой опыт в проведении исследований. Итоги экспертизы позволят в короткие сроки выработать верную стратегию действий и отстоять свою правоту в любом споре, а заключение, выдающееся Торгово-промышленной палатой, является доказательным документом в судебных органах», — комментирует президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.

Источник: Торгово-промышленная палата Тюменской области.

Комментарии (/novosti/12647-pocherkovedcheskaya-ekspertiza-tpp-to-opredelit-kto-i-v-kakom-sostoyanii-pisal-tekst/)