Live

Молодые тюменцы поддерживают региональный законопроект о студотрядах

Молодые тюменцы поддерживают региональный законопроект о студотрядах
Современные студенты хотят учиться и работать одновременно. Но как совмещать два этих дела? 

Современные студенты хотят учиться и работать одновременно. Но как совмещать два этих дела?

Помочь в этом могут студенческие отряды, закон о которых вызвал бурное обсуждение в сети: учащиеся вузов выступают за принятие их правового статуса.

Студенческие отряды – объединение молодых граждан, которые добровольно изъявили желание заниматься трудовой деятельностью, выполняющее общую задачу или социальный заказ на основе договора с работодателем. Предложение обсудить законопроект, дающий студотрядам правовой статус, появилось на официальном портале Тюменской областной думы еще в конце декабря 2014 года.

Концепция проекта закона «О студенческих отрядах» была рассмотрена и одобрена губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, но документ до сих пор не принят. При его разработке за основу был взят документ, принятый в Архангельской области. На сегодня в него внесли существенные изменения с учетом специфики Тюменской области. В будущем законопроект может меняться.

«Я, как студент, с полной уверенностью могу сказать: студенческие отряды нужны, ибо «бедным» студентам проблемно найти работу, которую можно совмещать с учебой. Благодаря данному закону появятся подходящие вакансии, и это пойдет на выгоду всем: как студенту, так и государству. А в период сложной экономической ситуации в стране закон обеспечит большое количество рабочей силы», — делится мнением студент 2 курса ТюмГУ Александр Логошенко.

Ещё в 2009 году на заседании комитета по социальной политике Тюменской областной думы был одобрен проект федерального закона о внесении изменений в статью 50 Закона «Об образовании» и статью 16 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Суть изменений был именно в упорядочении стандартов и подходов к организации студенческих отрядов. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в развитии движения студенческих отрядов Российской Федерации наблюдается устойчивая динамика роста. Если в 2001 году в таких отрядах трудились 24 тысячи человек, то к 2009 движение насчитало свыше 250 тысяч.

Студенческие отряды участвуют в реализации приоритетных национальных проектов, также существуют отряды строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, разнопрофильные (экологические, поисковые, спасательные и т.п.). Труд студентов применяется практически во всех социально-экономических областях. Меры поддержки студентов стали очень востребованными.

В первый год, когда стало возможным получение дополнительного образования, рабочей специальностью овладели 66 человек, в 2014 году — уже 388. На 2015 год поступило уже 776 заявок от членов студенческих отрядов, желающих получить бесплатное дополнительное образование по одной из рабочих специальностей.

«В студенческие годы испытывала трудности с подработкой, часто искала для себя интересную работу, чтобы заниматься чем-то помимо учебы. Считаю, что этот закон очень поможет многим студентам, в первую очередь — попрактиковаться в работе, показать себя, а также заработать. Студенческие отряды в наше время необходимы», — считает выпускница ТюмГУ Ирина Рахматуллина.

Долгое время студенческое движение испытывало ряд трудностей: не было единого определения понятия «студенческий отряд», понимания особенностей его организации и деятельности как у работодателей, так и у самих участников движения; отсутствовали единые стандарты и подходы к организации студенческих отрядов, система защиты прав и законных интересов участников студотрядов.

«Движение студенческих отрядов активно развивается. В некоторых регионах закон есть, а в Тюменской области – нет. Мы немного запоздали, сначала появился процесс, а уже потом его описание. Студотряды региона обеими руками за инициативы принять закон, только он должен быть предметно ориентирован: существующая редакция не отвечает на вопрос обеспечения объема и фронта работ для студентов», — пояснил руководитель Тюменского штаба студенческих отрядов Александр Заболотских.

Сейчас законопроект рассматривает полную государственную поддержку деятельности студенческих отрядов для создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, гарантий и стимулов деятельности студенческих отрядов, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав.

Источник: Пресс-служба Тюменского областного студенческого отрада.

Комментарии (/novosti/12760-molodye-tyumentsy-podderzhivayut-regionalnyy-zakonoproekt-o-studotryadakh/)