Live

Тюменский ученый предложил создавать биометрические паспорта для деревьев

Тюменский ученый предложил создавать биометрические паспорта для деревьев
Изобретение поможет бороться с браконьерами и контролировать вырубку лесов.

Тюменский ученый Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев по срезу ствола может рассказать о возрасте дерева, об условиях роста, месте произрастания, климате, экологии региона, существующих болезнях и даже о тех, которые могли бы возникнуть, если бы дерево не срубили. Еще одно преимущество изобретения — по любому кусочку ствола или ветки его можно идентифицировать с пнем, то есть доказать, действительно ли дерево спилено в этом месте. Изобретением уже активно пользуются полицейские, чтобы доказать браконьерские вырубки.

Ученый предлагает создать электронную биометрическую базу, куда будет заноситься информация о каждом спиленном дереве. Если подключить к ней посты ДПС и другие структуры, то заготовка и продажа леса станут контролируемыми.

Изобретение не требует особой аппаратуры. Лесорубам нужно лишь сфотографировать спил на бревне и занести его в базу данных. При промышленных заготовках достаточно сделать снимок штабеля. Полицейским, чтобы проверить машину с лесом, тоже достаточно сфотографировать любой ствол и сверить с базой данных. Пока внедрение электронной биометрической базы в госструктурах только обсуждается.

Источник: Комсомольская правда-Тюмень

Комментарии (/novosti/129462-tyumenskiy-uchenyy-predlozhil-sozdavat-biometricheskie-pasporta-dlya-derevev/)