Live

Тюменцы оценили "Военную тайну" известного композитора

Тюменцы оценили "Военную тайну" известного композитора
Композитор Валерий Серебренников презентовал два нотных альбома «Растревожу клавиши» и «Военная тайна» в колледже искусств ТГАКИСТ.

Композитор Валерий Серебренников презентовал два нотных альбома «Растревожу клавиши» и «Военная тайна» в колледже искусств ТГАКИСТ.

Сборник «Растревожу клавиши» издан в издательстве Санкт-Петербурга, а «Военная тайна» клавир оперы — в Тюмени.

В первый сборник вошли разные по жанру произведения: здесь нашлось место хоровой сюите и романтическим балладам, как, например, «Растревожу клавиши» на стихи тюменской поэтессы Антониной Марковой.

Второй сборник представляет переложение для голоса и фортепиано оперы «Военная тайна», которая с успехом прошла в Тюмени и районах области.

Напомним, что детская опера «Мальчиш — Кибальчиш», вошедшая в сборник «Военная тайна» — это первая опера, созданная на тюменской земле, тюменскими авторами.Валерий Серебренников рассказал, что писать оперу он начал давно, еще в бытность СССР. Потом отложил. «Вернулся в апреле, 2014 года, подтолкнули события на Донбассе. Думаю, что каждый здравомыслящий человек спрашивал себя, а что он может сделать для разрешения той ситуации. Опера — это мой ответ украинским „буржуинам“, социальный заказ, который я дал сам себе, мой гражданский долг», — рассказал Серебренников.

Он пояснил, что тема добра и зла, подвига, предательства всегда актуальны. «Современный школьник не знает произведений Гайдара. А сколько там мальчишеского романтизма, прославление подвига, осуждение предательства. Причем не в назидательной форме, и это особенно важно», — отметил он.По словам композитора, новые сборники для него — событие года. «Хотя, возможно, в конце года произойдет еще что-то более важное. Но, тем не менее», — уточнил он.Тюменцы после презентации подходили и благодарили Валерия Серебренникова: «Ваша опера – арт-педагогика. Воспитание искусством», «Ваш спектакль — это героический поступок», «С таким воспитанием и с таким поколением славяне непобедимы на всей земле. Со светлой душой, с великой любовью к жизни и добру мир выстоит перед любым агрессором, сеющим на земле смерть...», «…наш советско-российский Мальчиш-Кибальчиш куда более геройский, чем «Человек-паук» или «Супермен». Страна должна знать своих героев».

Комментарии (/novosti/12953-tyumentsy-otsenili-voennuyu-taynu-izvestnogo-kompozitora/)