Live

В Тюмени запустили «Фабрику снов»

В Тюмени запустили «Фабрику снов»
Знаете, чем отличается праздник семейный от детского? На первом из названных родители не чувствуют скуки, пока дети пребывают в «стране чудес».

Во дворе Дома Буркова очень уютно. Вспоминаю, что здесь часто устраивают семейно-самодеятельные «праздники двора». Не зря говорят, что место обладает своим духом, у каждого – своя память. Улыбки и смех, которые витают в воздухе – чем не основа для городского праздника? Неудивительно, что театр «Мимикрия» выбрал именно такую локацию для первого события уличного театрального проекта «Фабрика снов». Забегая вперед, отмечу, что проект продлится в течение всего июля. Молодежные театры будут использовать необычные городские пространства в качестве живых декораций. «Фабрику снов» открыли кукольно-цирковым представлением и иллюзионным шоу.

Оказывается, на семейном празднике не только смотрят выступления: просторный двор вместил в себя несколько интерактивных зон. Первое, что бросается в глаза, практически на входе с детьми играют в «море»: одна из аниматоров накрывает их синей тканью с дырочками, в которые просовываются визжавшие от восторга непоседливые головы. Дети искренне верят, что их захлестывает волнами несуществующей тюменской пучины.

По левую сторону от входа находится сам дом Буркова: деревянно-бревенчатый, словно из русской народной сказки, с просторным крыльцом, которое использовали в качестве импровизированной сцены.

Теперь можно спрятаться от солнца под тенью развесистых деревьев и…закрутить «пуговичку». Инструктор показывает двум девушкам, как правильно в неё играть: сначала нужно хорошенько закрутить нитку, а затем тянуть её в разные стороны. Со стороны кажется, что огромная пуговица вращается, как настоящая юла.

Попробовав себя в уличных игрищах, можно и подкрепиться: «мобильные рестораны» предлагали отведать хот-доги, сахарную вату или сливочное мороженное. А ближе к «сцене» расположилась птичья аллея: кто-то из пернатых с аскетичными намеками на черно-белые крылья, а кто-то явно прилетел из экзотических стран и радует глаз ярким оперением в цветную клетку.

– А ты сама птичку раскрасить не хочешь? – спрашивает знакомая, – Сначала многие родители сами раскрашивали, а потом набежали дети, и теперь они стесняются подходить.

А вот куда точно не надо стесняться подходить, так это к сцене. Семейный театр «Тимошка» заворожил юных горожан кукольно-цирковым представлением. И все потому что двое служащих цирка не хотели расстраивать ребят тем, что цирк уже уехал и на шоу не будет. И они решились развлечь ребят, ведь что может быть хуже, чем обмануть детское доверие?

В цирке работают люди исключительно талантливые, а у парочки из уехавшего цирка дарований оказалось немало. Как по волшебству нашелся яркий костюм конферансье и сами артисты: канатоходка, силач, дрессировщик тигра и факир, как полагается с дудочкой и коброй. Кукольные циркачи показывали не только отменные трюки, но иногда и характер. К примеру, отчаянная канатоходка наотрез отказывалась уходить со сцены. Большинство детей сидели прямо перед крыльцом-сценой и внимательно следили за происходящим. Малыши живо и почти синхронно откликались на задания от артистов. Конечно же, цирк ассоциируется в первую очередь с детством, но есть в нём неуловимая магия, которая радует и взрослых. А если поверили даже скептики, значит «шалость удалась».

С выходом иллюзиониста Александра Яблочкова стало ясно, что тюменцы увидят интерактивное представление. Дети подскочили с насиженных мест в первые же минуты, и все норовили подойти поближе и понять, как же он делает тот или иной фокус или вовсе поймать с поличным. Про иллюзию часто говорят «ловкость рук и никакого мошенничества». И правда, как не смотри увидишь только то, что захотят показать. Яблочков показывал трюки с кольцами, заставлял исчезнуть яйцо, цветные платочки, но настоящий фурор вызвал у малышей трюк с зайцами. Нет, Александр из шляпы никого не доставал. Фигурки белого и черного зайца, похожие на шоколадки из новогоднего набора, меняли места по его усмотрению. От любопытства малыши практически залезли на сцену, а кто-то из них вполне серьезно требовал раскрыть секрет фокуса. Но как мы знаем, хороший иллюзионист никогда не расскажет всех уловок, потому что иначе пропадет эффект чуда.

В следующую субботу «Фабрика снов» будет исключительно танцевальной. Хореографический вечер стартует 16 июля в 18:00 во дворе Гимназии №5 (Минская, 51а). Перед тюменцами выступят Федерация уличного танца M.A.F.I.A, театр танцевальных форм «Контраст», хореографическая мастерская Александры Балецкой. Через неделю 23 июля в рамках проекта пройдет экстрим вечер. На парковке Круглой бани (Ленина, 3) выступят Цирк-студии «Икар» и театр огня «СЕМАРГЛ». Начало в 21:00.    А 30 июля состоится XI международный фестиваль уличных театров «Сны улиц».

Хотите узнать больше? Заходите в официальную группу театра «Мимикрия».

Материал подготовила Дарья Вехтева

Фотограф — Владимир Чебалдин 

  • В Тюмени запустили «Фабрику снов»
  • В Тюмени запустили «Фабрику снов»
  • В Тюмени запустили «Фабрику снов»
Комментарии (/novosti/129598-v-tyumeni-zapustili-fabriku-snov/)