Live

В Тюмени открывается выставка современного искусства

В Тюмени открывается выставка современного искусства
Завтра в стенах лофт-проекта «Фабрика» (ул. Молодежная 74/4) начнет свою работу первая выставка современного искусства в рамках проекта «KULT». Начало в 10:00.

О том, что стоит ожидать горожанам от выставки, рассказал её организатор Сергей Попов.

Если говорить в целом о проекте, а не только о конкретной выставке, то «KULT» подразумевает Центр Современного Искусства, но не в привычном его понимании.  Да, есть у проекта локация – общественное пространство на втором этаже лофт-проекта «Фабрика», но по большей части «KULT» не предполагает здание, в которое люди будут приходить и смотреть современное искусство. Основа проекта «KULT» – это его сайт, то есть работа в режиме онлайн. Я, как руководитель проекта, хочу заниматься арт-менеджментом творческих людей не только в Тюмени, но и в Сибири. Вижу, что есть потребность в арт-менеджменте. К примеру, человек хорошо пишет картины, но не понимает, как продавать, как вообще заявиться на выставки. Я готов помочь решить подобные насущные проблемы, ведь творческие люди хотят зарабатывать на том, чем занимаются. И все эти усилия направлены, чтобы объединить молодежь, которая пишет музыку, картины и в целом творит.

В чем особенность этой выставки? В локации. Выставка проходит в здании фабрики, где второй этаж ревитализирован, то есть старое фабричное здание переделали под творческую мастерскую. И «Фабрика» – это тюменская творческая концепция, и как раз в ней будет проходить выставка, в которой будут принимать участие только тюменские художники и арт-деятели, видеооператоры, музыканты. В общем все современное искусство города можно будет увидеть в одном месте.

Что ждет рядового тюменца, который, возможно, не очень просвещен в искусстве? К этой выставке мы сделали несколько инсталляций, которые будут понятны и тем, кто до этого не сталкивался с современным искусством. Эти инсталляции представляют собой малую форму, то есть скульптуру и легко могут влиться в интерьер офиса или квартиры. При этом основная часть работ задает вопросы. Каков посыл нашей выставки? Задавать невербальные вопросы, на которые бы люди искали мысленно ответы и в процессе такого поиска – развивались.

Если говорить об лекционной части, то могу сказать, что идея пришла спонтанно. Знал, что в нашем городе есть личности, которые бы помогли поделиться своим опытом работы в творческой среде. К примеру, лекция «Как продать искусство в Интернете» от компании «Гагарин» – это наша с ними совместная разработка.

Денис Сафиуллин – один из самых заметных тюменских ребят, из тех, кто пишет электронную музыку. При этом она продаваема и востребована в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. При этом у него гастрольный график, который включает в себя, например, Дубай и Берлин.

Кирилл Бородулёв, больше известный как Frong, успел зарекомендовать себя на клубной сцене как диджей. Он хорошо играет, знает, что нужно публике, и при этом ведет продюсерскую деятельность. Он сам пишет музыку и будет рассказывать о том, как это делать. А Катя Попова – стилист, культуролог. Она расскажет о том, как отражается культура в одежде на примере европейской культуры.

Если говорить о тайминге, то с утра (с 10:00) будет лекционная часть, потом следует небольшой перерыв, где можно будет пообщаться, в том числе и с лекторами в неформальной обстановке, а вечером (с 20:00)– вечеринка. На музыкальном вечере постарался собрать всех более-менее заметных представителей сцены Тюмени. По формату – танцевальная музыка: джаз, фанк, концептуальная музыка, хаус и не только.

Напомним, что проект «KULT» выиграл грант от областного департамента по спорту и молодежной политике в рамках конкурса «Моя идея» и проходит при поддержке регионального проекта «Моя территория». 

Более подробную информацию ищите в официальной встрече выставки  

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/novosti/129642-v-tyumeni-otkryvaetsya-vystavka-sovremennogo-iskusstva/)