«The Guardian» считает, что Ефимова выиграет суд у МОК

У нашумевшей истории с недопуском на Олимпиаду в Рио тюменской пловчихи Юлии Ефимовой могут быть долгие и серьёзные последствия. Прежде всего, для тех, кто отстранил многократную чемпионку мира за то, что она когда-то использовала допинг.

Напомним, что в 2013 году у Ефимовой нашли запрещённое вещество, попавшее в кровь через пищевые добавки. Наказание лидер сборной Росси отбыла, после чего стала в 2015 году в четвёртый раз чемпионкой мира в Казани. И вот сейчас Ефимова из-за допингового прошлого по решению Международного олимпийского комитета и Международной федерации плавания не может ехать в Рио.

Ежедневная британская газета «The Guardian» на своём сайте, который является одним из самых посещаемых на Туманном Альбионе, опубликовала материал, посвящённый ситуации. В нём ведётся речь о том, что международные спортивные федерации опасаются исков о возмещении ущерба от российских атлетов, отстраненных от Рио-2016.

В частности, приводится мнение успешного спортивного юриста Майка Моргана. Не так давно благодаря нему  контрольно-дисциплинарная и этическая комиссия УЕФА отклонила допинговые обвинения против защитника английского футбольного клуба  «Ливерпуля» Мамаду Сако. Морган выиграл и множество других крупных дел в этой области.

- Проблема решения МОК в том, что указанные в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена россияне просто отстраняются от Игр. Их дела даже в суде не рассматриваются. А это нарушает права спортсменов. То, что эти атлеты фигурируют в докладе, ещё не означает, что они применяли допинг. Допустим, МОК и Международные спортивные федерации не пустят атлетов с Рио-2016, а через пару месяцев мы узнаем, что они не нарушали антидопинговых правил. Урон, который они потерпят, будет непоправим. И единственный способ компенсировать это – иски о возмещении ущерба, - отметил Морган.

В качестве примера юрист, которого независимый международный справочник «500 лучших юридических фирм» назвал специалистом, который не имеет себе равных в знаниях о допинге и коррупции, привёл случай с легкоатлеткой из Германии Катрин Краббе. Чемпионку мира 1991 года не пустили на Игры-92 в Барселоне. Федерация лёгкой атлетики Германии дисквалифицировала её за допинг на год, а IAAF (международная федерация «королевы спорта») затем продлила срок отстранения ещё на два года. Краббе не согласилась с двойным наказанием. В итоге спортсменка отсудила у IAAF 500 000 фунтов стерлингов.

Представители Ефимовой также уже заявили о том, что будут отстаивать права спортсменки в международных инстанциях.

Источник: АСН «Тюменская арена»

Оцените материал: