Live

В Заречных микрорайонах появится парк, посвященный трудовому подвигу тюменцев

В Заречных микрорайонах появится парк, посвященный трудовому подвигу тюменцев

Выездное рабочее совещание оргкомитета по созданию тематического парка в зоне отдыха Заречных микрорайонов прошло 9 августа, в День воинской славы России.

Как сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, макет торпедного катера, который выпускал тюменский судостроительный завод в годы Великой Отечественной войны, станет главным экспонатом в новом тематическом парке в зоне отдыха Заречных микрорайонов в Тюмени.

Напомним, инициаторами проекта «Единой России» «Оружие Победы», в рамках которого и появится тематический парк, выступили глава администрации Тюмени Александр Моор, члены фракции «Единая Россия» областной и городской Дум Алексей Салмин и Юрий Баранчук. Зона отдыха Заречных микрорайонов нуждается в благоустройстве, которое можно совместить с созданием парка, посвященного исторической тематике. Здесь планируется установить макеты продукции, которую выпускали тюменские машиностроители в годы войны, боевую технику и сделать парк не только местом для отдыха, но и объектом для исторических экскурсий.

«Суть проекта — дать возможность горожанам и гостям Тюмени больше узнать о вкладе тюменцев в Победу. Ветераны давно говорили о том, что нужно установить в городе памятник торпедному катеру. Мы решили дополнить экспозицию и другим оборудованием — в Тюмени в годы войны выпускали и мотоциклы, и аккумуляторы, и многую другую продукцию. Здесь будет немного экспонатов, чтобы не заслонять красоту самого парка, и отдыхать здесь смогут тюменцы всех возрастов», — отметил Андрей Артюхов.

В выездном совещании принял участие и адмирал в отставке Константин Сиденко, который активно поддержал концепцию будущего парка и отметил, что сам станет его частым посетителем. Он поздравил всех с праздником — днем Победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

«Тюмень хоть и далеко находилась от полей сражений, здесь многое было сделано для Победы, строились и поставлялись на фронт знаменитые торпедные катера. И то, что здесь появится памятное место, дорогого стоит. Такой сквер нужен нам самим, чтобы можно было поклониться здесь памяти боевых товарищей, но главное, что сюда будут приходить молодежь, дети, больше узнавать о воинской славе России. Спасибо, что привлекаете внимание к этой теме», — сказал он.

«Мы уделяем особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, и новый сквер поможет в этом. Город растет, и хочется, чтобы в новых районах было больше зеленых зон, посвященных исторической тематике», — отметил координатор проекта «Оружие Победы» Алексей Салмин.

Заслуженный ветеран, бывший главный технолог Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев уже давно вынашивает эту идею и рад, что инициатива получила поддержку и скоро в областной столице появится такой парк.

Как рассказал заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, после весеннего паводка здесь решено возвести дамбу и благоустроить место.

Юрий Баранчук подчеркнул: тематический парк поможет увековечить память о боевой технике, которая производилась заводами Тюмени в годы Великой Отечественной войны. Всего по городу их было двадцать два. В парке планируется установить и пилоны со сведениями об этих заводах и с именами тружеников этих предприятий.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

Комментарии (/novosti/130057-v-zarechnykh-mikrorayonakh-poyavitsya-park-posvyashchennyy-trudovomu-podvigu-tyumentsev/)