В SibSub иностранные студенты учились кататься на скейтах

Когда к тюменцам приезжают гости из других городов, то сразу же встает острый вопрос , а что показать кроме Набережной?

Организаторы Международной летней школы «STEP in Russian Energy: Society, Technology, Environment, Policy» при ТюмГУ, конечно же, водили иностранцев на Набережную, а затем решили посетить крытый скейт-парк SibSub.

В Тюмень на четыре недели приехали студенты из США, Объединенных Арабских Эмиратов, Нидерландов и Эстонии. За это время они изучат экономику и географию северных территорий, основы энергетического и природоресурсного права. Сильный акцент в программе Школы делают на изучение русского языка, культуры и истории России.

На английском языке по три-четыре лекции в день проводят профессора ТюмГУ и представители бизнес-структур, органов государственной власти, общественных организаций. Во внеурочное время студенты в течение всего августа будут знакомиться с ведущими молодежными сообществами Тюмени. И первой экскурсионной точкой стал крытый скейт-парк SibSub.

Райдеры SibSub провели экскурсию для иностранцев, в первую очередь рассказав об истории создании уникального молодежного пространства не только для города, но и для региона. Скейт-парк открыли в 2012 году, и три площадки для катания за это время как только не задействовали: проводили контесты (соревнования скейтбордистов и роллеров), выставки фотографий, мастер-классы по йоге, музыкальные концерты, показывали хореографические спектакли. Иностранным гостям также рассказали о том, как в скейт-парке работают с трудными подростками и показали мини-фильм о SibSub Skate Camp, в котором совсем недавно вновь собрались более сотни райдеров со всей России.

Затем лучшие в Тюмени скейтом и роликами владеющие показали демо-катание на одной из площадок скейт-парка. У желающих была возможность попробовать встать на скейт. Молодые люди из США, ОАЭ и Нидерландов на своей шкуре ощутили, что кататься далеко не так просто, как кажется, ведь для того чтобы уверено владеть «доской», нужно практиковаться не один год. Удержать равновесие – главная сложность. Американец Анссар Тамли рассказал, что у себя на родине однажды был в скейт-парке, но на доску никогда прежде не становился. А Бьянка Канааниан из Colorado School of Mines говорила, что ей в целом нравится атмосфера самого скейт-парка. Девушка удивлялась приветливости тюменцев и тем фактом, что каждый, кто разговаривал с ней, пытался это сделать хоть на скудном, но английском.

Хумед Альблоши из ОАЭ, рисуя флаг своей страны по заданию резидентов скейт-парка, ответил, что больше всего в Тюмени его удивили… экономические показатели, которые он услышал на лекции. И неудивительно, ведь в программе Школы на русской язык уделяется всего 25-30% от количества всех занятий, а в остальное время молодые люди изучают нефтегазовые аспекты, рассматривают их с точки зрения государственной политики, экологии, экономики и бизнеса. А также узнают больше об истории Тюменского региона и о коренных малочисленных народах севера.

Половина из слушателей школы (США, ОАЭ) в своих странах учатся на инженеров в нефтегазовой отрасли в самых престижных университетах в своей сфере – Политехнический университет Абу-Даби и Colorado School of Mines в Соединённых Штатах. Другие студенты гуманитарных специальностей – антропология, социология, русский язык.

«Для большинства из них интересно, что мы не учим с утра до вечера русский или смотрим достопримечательности, но есть какая-то отдельная тема про Россию. В этот раз это «управление энергетическим сектором», таким же образом темой для Школы могли стать молодежные театры, и мы бы изучали немного русский язык, а в остальное время занимались бы больше театром. И даже если человек в теме не специализируется и ей не увлекается, то изучить какой-то один аспект глубже полезнее, чем просто учить русский язык. По большому счету язык они учат и у себя в странах, кто-то даже преподает, поэтому недостатка в преподавателях нет. А вот недостаток нахождения в среде среди россиян – определенно есть» - отметил директор Центра международного образования ТюмГУ Павел Кузнецов.

Материал подготовила Дарья Вехтева

Оцените материал: