Live

Более восьми тысяч первокурсников переступили порог ТИУ

Более восьми тысяч первокурсников переступили порог ТИУ
Более восьми тысяч первокурсников 1 сентября переступили порог Тюменского Индустриального университета.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний, состоялись сразу на нескольких площадках города.

Торжественную линейку, которая состоялась у корпуса №7 Тюменского индустриального университета, открыл ректор Олег Новосёлов. Олег Александрович поздравил всех присутствующих с началом нового учебного года: «Дорогие ребята! Сегодня каждый из вас переступил порог высшего учебного заведения и получил статус студента опорного Тюменского индустриального университета! Опорный университет – это вуз, который должен внести весомый вклад в экономику тюменского региона, страны, базовых отраслей. Каждый из вас поступил в университет по своему желанию, а сегодня это желание перейдет в обязательства ТИУ перед страной, регионом, предприятиями отрасли за подготовку качественных инженерных кадров и специалистов. Перед вами открыт прекрасный новый путь к карьере в транснациональных компаниях топливно-энергетического комплекса страны, - произнес Олег Александрович. - От всего сердца поздравляю вас с началом учебного вуза и желаю, чтобы в стенах ТИУ вы стали настоящими профессионалами, истинными патриотами своей отрасли».

Студентка первого курса Института геологии и нефтегазодобычи Юлия Ерина приехала в Тюмень из Симферополя. Девушка  мечтала поступить в ТИУ с седьмого класса и ей это удалось. У Юли самый высокий балл ЕГЭ среди поступивших: «В школе я особое внимание уделяла физике и математике, участвовала во всероссийских олимпиадах. Дополнительно занималась с репетиторами. Честно говоря мне очень непривычно в Тюмени. – Призналась девушка. – Город сильно отличается от Симферополя. До сих пор пытаюсь прийти в себя: здесь совсем другие масштабы. Для меня сейчас открылась новая жизнь, новая страница. Тюмень мне даже снилась, но он на самом деле даже лучше. Здесь мне очень нравится».

Ректор ТИУ посетил также линейку у Инженерно-лабораторного корпуса по ул. Луначарского, 2. На мероприятие пришли первокурсники Института архитектуры и дизайна, Строительного и инженерно-экономического института.

Почти 8 тысяч абитуриентов поступили в ТИУ, их них более 2000 стали студентами очной формы обучения уровня бакалавриат/специалитет, около 800 зачислены в магистратуру, около 2000 человек станут обучаться по программам СПО и более 3000 выбрали заочную форму обучения.

Примечательно, что поздравления в адрес первых студентов Тюменского индустриального университета прозвучали из уст почетных гостей: директора ООО «Дорстроймеханизация», депутата городской Думы города Тюмени Александра Лейса и попечителя Фонда развития и почетного профессора вуза Геннадия Размазина, которые были в 1971 году первыми студентами Тюменского инженерно-строительного института, созданного на базе Индустриального института.

«Дорогие студенты! Нас с Александром Геннадиевичем Размазиным с вузом связывает дружба длиною в 45 лет. Мы стали первыми студентами ТюмИСИ, - рассказал Александр Лейс. - После окончания вуза мы разъехались по стройкам страны, а затем стали попечителями этого учебного заведения. Для того чтобы добиться успеха и получить самую лучшую профессию созидателя, мало быть талантливым, нужно быть еще и трудолюбивым. Первокурсники, строительная отрасль ждет вас от Уренгоя до Ишима. Удачи вам, труда и созидания».

По доброй традиции именно в День знаний в руки первокурсников передают Гранит науки, камень, который исполняет все самые заветные желания. Для торжественной передачи сакрального камня на сцену пригласили заведующего кафедрой Архитектуры и дизайна, кандидата архитектуры, доцента Александра Панфилова, который передал сокровище в руки студентки 1 курса Строительного института Дианы Булатовой. Диана в свою очередь достойно приняла гранит науки: «Хочу поздравить всех студентов, всех кто прошел через жесткий конкурсный отбор и сегодня находится здесь. Учиться здесь большая гордость. Мы хотим, чтобы и вуз гордился нами. Мы уже одержали первую победу и поступили в ТИУ».

На каждой площадке с первокурсниками работали многочисленные координаторы, которые помогли ребятам познакомиться внутри каждой группы и провели интересные игры на сплочение вновь созданных коллективов. Например, от «первашей» требовалось выполнить следующие задания: составить из подручных вещей название группы или сделать фото, отражающее характер группы. Напоминаем, что в ТИУ существует «Школа координаторов», в которую входят ребята со старших курсов, которые сопровождают группу первокурсников. Зачастую координаторы со своими группами не перестают общаться и на старших курсах тоже.

В завершении торжественной линейки прозвучал новый гимн ТИУ, автором которого стал выпускник ТГНГУ Андрей Шевелев. Примечательно, что он же является автором гимна Нефтегазового университета.Материал подготовила Лариса ЧерепановаФотографии Арсения Коновалова 
Комментарии (/novosti/130457-bolee-vosmi-tysyach-pervokursnikov-perestupili-porog-tiu/)