Live

Тюменский кардиохирург спасает жизни юных пациентов

Тюменский кардиохирург спасает жизни юных пациентов
Кирилл Горбатиков  – главный кардиолог Тюменской области оперирует 400 пациентов в год, возраст которых составляет от 0 до 18 лет.

Горбатиков как заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии областной клинической больницы № 1 отмечает, что в нашей стране, в отличие от зарубежных стран, нет отдельной специальности "детская кардиохирургия". Хотя очевидно, что само направление работы сильно отличается от работы со взрослыми пациентами. Операции на детском сердце всегда проводят, учитывая тот факт, что ребенок стремительно растет. К тому же известно более двухсот видов пороков сердца у детей, в то время у взрослых список сердечных болезней значительно уже.  

– Есть операции, которые делаются в ближайшие часы после появления ребенка на свет. Бывают пороки, которые условно совместимы или совсем несовместимы с жизнью. В этих случаях, если не сделать операцию в течение первых суток, оперировать будет некого. Это транспозиция магистральных сосудов, гипоплазия левых отделов сердца, единственный желудочек сердца. Операции делают так, чтобы в будущем маленький пациент смог прожить полноценную здоровую жизнь, для этого этого в Тюменской области есть все необходимое. Медицина в Тюмени находится на очень высоком уровне. По рейтингу мы входим в десятку передовых и прогрессивных кардиошкол России, – отмечает Кирилл Горбатиков.

Источник: Тюменская область сегодня
Комментарии (/novosti/130681-tyumenskiy-kardiokhirurg-spasaet-zhizni-yunykh-patsientov/)