Live

Тюменка сделала из своего дома музей

Тюменка сделала из своего дома музей

Жительница Тюмени Зулейха Алишева в своем доме собрала историю своего рода, семьи и страны. Каждая комната дома – музей.

В восточной комнате собрано всё, что имеет отношение к этой культуре. Поделена она подиумом на две зоны, как было раньше в татарских домах: внизу - рабочая площадь, выше - зона чаепития и спальные места. А в другой комнате хозяйка воссоздала интерьер и атмосферу родительского дома. В комнате есть даже настоящий венский стул 1913 года с клеймом.

Рассказывает Зулейха: «Вся моя жизнь - это история человека, в судьбе которого соединились практически три цивилизации. Потому что я родилась в деревне, где на момент моего рождения еще в полную силу использовались те предметы быта, которые в городе уже были музейными экспонатами. В нашей семье работал ручной сепаратор, вовсю пользовались серпами, косами, я знаю, что такое маслобойка, ручные жернова. Но в то же время я знаю, что такое первые ЭВМ, печатные машинки. В моей жизни были и пионерские значки, галстуки, счеты ручные. Потом грандиозный рывок вперед - космические технологии, айпады, интернет. Я, деревенский житель, проходила все ступени, и всё это гармонично складывалось в моей жизни». 

Источник: Комсомольская правда-Тюмень

Комментарии (/novosti/130801-tyumenka-sdelala-iz-svoego-doma-muzey/)