Тюменцы чаще других туристов привозят из поездок сувениры

Тюменцы и россияне в целом чаще, чем путешественники из других стран, привозят семье и друзьям подарки из-за границы. К такому выводу пришли специалисты международного метапоиска momondo по итогам масштабного исследования среди более чем 29 000 самостоятельных путешественников из 20 стран мира. 

В ходе опроса 70% тюменцев сообщили, что в зарубежных магазинах ищут подарки близким людям. В общем по стране так ответили 74% респондентов. Помимо гостинцев близким, 39% тюменских туристов делают покупки, чтобы одарить коллег. Вещи для себя приобретают 58% тюменцев. 36% респондентов из Тюмени привозят из поездок товары, которые не продаются в России, и 37% предпочитают покупать за границей  то, что дома стоит дороже. И 9% опрошенных ответили, что ничего не привозят из путешествия.

Большинство тюменцев во время отдыха за рубежом покупают сувениры – их привозят из заграничных поездок 70% респондентов. Российские путешественники оказались самыми большими любителями сувениров: по всей стране их так же 80%. За границей этот ответ выбрали от 32% (Швеция) до 77% (Португалия). К слову, именно сувениры чаще всего россияне привозят в качестве подарка: у любого путешественника есть друг, собирающий магниты из разных городов или коллега, который обрадуется красивому брелоку.

За одеждой и обувью едут за границу 41% жителей Тюмени и 36% россиян, а за украшениями – 17% и 14% соответственно. 24% опрошенных из Тюмени не могут отказать себе в покупке косметики и парфюмерии. По всей стране заграничными средствами для красоты интересуются 26% россиян.

Приобретают тюменцы и съедобные сувениры. 32% опрошенных покупают за границей сладости, а 20% - местные деликатесы. В целом по России так ответили 33% и 19% соответственно. Также 34% респондентов из Тюмени привозят алкоголь. Всего в России 30% россиян едут за алкоголем. Еще 5% тюменцев и столько же россиян покупают в путешествиях табак. Такие низкие показатели связаны с тем, что табачные изделия в России – одни из самых дешевых. 

15% туристов из Тюмени и 20% из России привозят из поездок игрушки. Кроме того, 7% тюменцев едут за границу за электроникой, по стране 8% респондентов ответили, что приобретают в поездках различную технику.

«Совершая покупки за границей, можно легко забыться и набрать столько вещей, что увезти все будет проблематично. Есть несколько простых правил, которые помогут вернуться домой без лишних трудностей. Во-первых, нужно помнить о лимите багажа и ручной клади, установленном авиакомпанией. Если же искушение взять все и сразу взяло верх над рациональностью, стоит приехать в аэропорт заранее, чтобы успеть без спешки уладить вопрос. Можно взять часть вещей в ручную кладь – бесплатно разрешается проносить от 5 до 10 кг в зависимости от авиакомпании. Нужно помнить о том, что верхняя одежда, ноутбуки, фото- и видеотехника не считаются ручной кладью. Это значит, что в карманы курток и сумки для техники также можно что-нибудь положить. Все приобретенные напитки и еду лучше упаковать в чемодан: объемные тары с жидкостью, как известно, не пропускают на борт, а еда лучше сохранится в холодном багажном отсеке», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondoв России.

Данное исследование было проведено по заказу momondoв 2016 году среди потребителей 20 стран: Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, США. В опросе приняли участие более 29 000 человек, в том числе порядка 2000 респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

Источник: momondo.ru

Оцените материал: