Live

Арабы ездят на БМП и едят курганские консервы

Арабы ездят на БМП и едят курганские консервы
25 марта глава представительства МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов побывал на Курганском мясокомбинате «Стандарт».

25 марта глава представительства МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов побывал на Курганском мясокомбинате «Стандарт».

Посещение предприятия изменило его представление о Курганской области и перспективных направлениях импортозамещения и экспорта.

В Курган дипломат прибыл с рабочим визитом. С губернатором Алексеем Кокориным и руководителями крупнейших предприятий промышленности и транспорта Александр Харлов обсудил сотрудничество в сфере установления деловых связей с иностранными государствами для привлечения инвестиций в экономику Зауралья. У Курганского мясокомбината «Стандарт» накопился большой успешный опыт внешнеэкономической деятельности, которым он поделился с главой представительства МИД.

Александр Харлов был удивлен увиденным и подчеркнул готовность дипломатического корпуса лоббировать интересы Курганского мясокомбината «Стандарт» за рубежом:

— Приятно было увидеть, что предприятие развивается, есть на что равняться другим. Особенно интересно продвижение вашей продукции за рубежом. Африканские страны, куда вы осуществили пробные поставки, для меня лично нонсенс, потому что из УФО туда пока поставляются только БМП. Структуры МИД должны лоббировать интересы национального бизнеса. Бизнесу на территории Уральского федерального округа можно рассчитывать на нас и, не побоюсь этого слова, использовать нас, чтобы расширять рынки сбыта и решать вопросы импортозамещения.

В отличие от промпредприятий, позиции курганского мясоперерабатывающего комбината сильны как в России, так и за рубежом. Сейчас готовая продукция отечественной мясопереработки стоит дешевле аналогов, производимых за границей, и успешно конкурирует на иностранных рынках. Мясные консервы Курганского мясокомбината «Стандарт» экспортируются в Казахстан, Таджикистан, Туркменистан. Кроме того, предприятие ведет переговоры о регулярных поставках в Киргизию, страны Африки, Объединенные Арабские Эмираты. В мае флагман зауральского агропрома примет участие в международной выставке пищевой промышленности WorldFood в Азербайджане, которая открывает доступ на рынки всех стран Средней Азии.

СПРАВКА: Старейший и самый технологичный в России курганский мясокомбинат имеет большой исторический опыт работы на экспорт. Так, в 30-е годы ХХ века предприятие стало крупнейшим в Советском Союзе по экспорту языковых консервов, а свиные окорока курганского мясокомбината реализовывались на Лондонском рынке на 15 фунтов стерлингов за тонну дороже, чем аналогичная продукция конкурентов. В разные годы советского периода консервы мясные кусковые и фаршевые, субпродукты, жиры, костная мука и другая продукция комбината экспортировалась более чем в 20 стран мира. Среди них Австрия, Ангола, Бангладеш, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Гвинея, ГДР, Голландия, Италия, Корея, Куба, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сингапур, США, Танзания, ФРГ, Чехословакия, Эфиопия, Югославия.

В 2013-2014 годах на Курганском мясокомбинате «Стандарт» была проделана огромная работа по модернизации консервного цеха. Оснащение производства новейшим оборудованием позволило расширить ассортимент, начать производить продукцию, которую предприятие ранее не производило – паштеты и мясные консервы в новой удобной банке, халяльную продукцию.

Материал подготовила заместитель директора по связям с общественностью

Светлана Степанова

Комментарии (/novosti/13258-araby-ezdyat-na-bmp-i-edyat-kurganskie-konservy/)

Последние новости