В ДНК человека нашли «ген жирной пищи»

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что любовь к жирной пище у некоторых людей вызвана мутацией в гене MC4R. Этот ген отвечает за вкусовые предпочтения. 

Каждое из трех блюд содержало различное количество жира, от 20 % до 60 %. Попробовав блюда, добровольцы могли съесть наиболее понравившееся в любом количестве.

Затем участникам исследования предложили съесть десерт. Порции отличались количеством сахара от 7 % до 21%.

Люди, выбравшие наиболее жирное блюдо, съедали наименее сладкий десерт, или вообще отказывались от него.

Сравнение ДНК добровольцев показало, что причиной выбора жирной пищи является мутация в гене MC4R. Ученые отметили, что мутация в этом гене очень часто наблюдается у людей, страдающих от ожирения.

Садаф Фаруки из Кембриджского университета считает, что ген MC4R отвечает за выбор сладкой или жирной пищи, и изменения в нем могут быть опасны для здоровья человека.

Источник: world.fedpress.ru

Оцените материал: