Каждое из трех блюд содержало различное количество жира, от 20 % до 60 %. Попробовав блюда, добровольцы могли съесть наиболее понравившееся в любом количестве.
Затем участникам исследования предложили съесть десерт. Порции отличались количеством сахара от 7 % до 21%.
Люди, выбравшие наиболее жирное блюдо, съедали наименее сладкий десерт, или вообще отказывались от него.
Сравнение ДНК добровольцев показало, что причиной выбора жирной пищи является мутация в гене MC4R. Ученые отметили, что мутация в этом гене очень часто наблюдается у людей, страдающих от ожирения.
Садаф Фаруки из Кембриджского университета считает, что ген MC4R отвечает за выбор сладкой или жирной пищи, и изменения в нем могут быть опасны для здоровья человека.
Источник: world.fedpress.ru