Live

Тюменский дом печати раскрыл свои секреты

Тюменский дом печати раскрыл свои секреты
Юные журналисты и фотографы Тюмени посетили экскурсию, приуроченную к празднованию 95-летия Дома печати, девятого апреля.

Юные журналисты и фотографы Тюмени посетили экскурсию, приуроченную к празднованию 95-летия Дома печати, девятого апреля.

При поддержке Медиашколы ТюмГУ к юбилею производства запущен конкурс для журналистов, главным призом в котором станет планшет и публикация в газете «Тюменская область сегодня».

Конкурс проводится для журналистов и блогеров в возрасте от 15 лет. Участникам предлагается написать работы на темы: «95 лет. В ногу со временем» — про современное полиграфическое производство и «Славим человека труда» — рассказать о работниках типографий и представителях профессий. Победителя ждут ценные призы: планшет и публикация в городском печатном издании. Работы принимаются до 25 апреля. Награждение победителей состоится 21 мая.

Сначала ребята посетили формный цех, где узнали о способах печати, а также о том, какие изображения можно воспроизвести с их помощью. Дальше журналистам показали, как происходит приготовление макетов страниц журнала и проявка материала для газеты. Технолог Светлана Ивановская рассказала о важном факторе в изготовлении газеты – линиатуре растра. Специалист дала ребятам совет: при съемке интервью желательно надевать однотонную одежду, иначе мелкая клетка или полоска могут расплыться в зиг-заг при воспроизведении изображения.

«Экскурсия получилась зрелищной и интересной, а еще полезной для ребят, ведь им готовить конкурсные работы. Здесь у них появился шанс пообщаться с сотрудниками, выбрать людей для интервью. Такие мероприятия — интересная практика для начинающих журналистов», — комментирует руководитель ВШСМК, член правления СЖТО Александр Пересторонин.

Второй частью экскурсии стал газетный цех. В нем ребята смогли услышать об устройстве машин, печатающих газеты со скоростью 25 тыс. оттисков в час, и даже увидеть, как они работают. Журналистам показали и машину для листовой односторонней печати, которая печатает буклеты, листовки, плакаты и упаковки со скоростью 15 тыс. оттисков в час. Следующими машинами, которые увидели юные корреспонденты, были резальный станок, для выравниваний полей у газет, и вырубной станок для упаковок.

Завершилась экскурсия в переплетном цехе, где газеты принимают готовый вид. Там они приобретают себе обложку с помощью трех способов крепления: скоба, термо-переплет и шитье нитками.

В ходе экскурсии начинающие журналисты узнали много нового и интересного, а также нашли идеи для своих материалов на конкурс. «Если в процессе написания работы возникнут вопросы, то мы всегда на связи и открыты для общения», — отметил исполнительный директор ОАО «Тюменский Дом печати» Лев Нежданов.

Отправить работы на конкурс можно на e-mail адреса: op@dom-pechati.ruи swift.press@gmail.com. В теме письма указать «Конкурс молодых журналистов», а в письме краткую информацию о себе и контактные данные (ФИО, номер телефона, e-mail).

Организаторы: Тюменский дом печати, Высшая школа современных медиакоммуникаций ТюмГУ (Медиашкола ТюмГУ), Ассоциация молодых журналистов Тюменской области.

Фотоотчет: Мария Ключникова и Юлия Киселёва.

Ольга Фарфутдинова для молодежного пресс-центра «Стрижи»

Комментарии (/novosti/13455-tyumenskiy-dom-pechati-raskryl-svoi-sekrety/)