Live

В ТюмГАСУ показывают фотофильм «Военный роман» Александры Копыловой

В ТюмГАСУ показывают фотофильм «Военный роман» Александры Копыловой
Накануне Дня Великой Победы, 6 мая, в ТюмГАСУ состоялась презентация уникальной фотовыставки под названием «Военный роман» начинающего режиссёра, выпускницы ТюмГАСУ 2006 года Александры Копыловой.

Накануне Дня Великой Победы, 6 мая, в ТюмГАСУ состоялась презентация уникальной фотовыставки под названием «Военный роман» начинающего режиссёра, выпускницы ТюмГАСУ 2006 года Александры Копыловой.

Фотопроект «Военный роман» — это плод работы команды профессионалов: фотографа, гримёров, стилистов, актёров и, конечно, режиссёра Александры Копыловой. Это история молодой пары, их жизнь и любовь, а также героические поступки в годы Второй Мировой войны, о мужестве солдат и надежности тыла.

На презентацию пришли студенты, преподаватели и сотрудники ТюмГАСУ. Приветственную речь произнесла проректор МДСО Светлана Погорелова. Она отметила, что подобные выставки важны не только для поднятия духа патриотизма в молодёжи, но и в людях старшего поколения.

В основу фотофильма легла реальная история прабабушки и прадедушки Александры Копыловой. Дедушка Александры Евсей Аксенович Лопарев ушёл на фронт в 1942 году, когда прабабушка Александра Егоровна была беременна. На протяжении военных лет прабабушка получала письма с фронта, растила ребёнка и ждала возвращения любимого мужа. Прадед же прошёл почти всю войну и погиб под Калининградом в 1945 году.

Александра решила сделать конец в истории фотопроекта счастливым и задумала так, чтобы главный герой вернулся в родной дом с войны живым и здоровым. Глядя на фотографии, невольно задумываешься о судьбах миллионов людей, которые стоят за словом «Победа», а на глаза наворачиваются слёзы. На презентацию выставки пришла бабушка Александры Римма Евсеевна Артемьева.

Фотограф проекта Михаил Копотилов пришёл на презентацию и рассказал, что в общей сложности работа над проектом заняла 2 недели, включая съёмки, монтаж, ретушь и отбор кадров, которые вошли в экспозицию. «Большая часть съемок проводилась в доме Ивановых по адресу Водопроводная, 26, – Рассказывает Михаил. – Сегодня дом признан памятником архитектуры. Сцены боев снимали в Гилевской роще, так как это место больше всего подходило по тематике. Радует, что есть люди, которые готовы помогать и во всём поддерживают».

За время съемок было сделано более 3,5 тысяч фотографий, однако в выставку вошли избранные 36 кадров. Благодаря использованию приёмов из кинематографа, участию в съёмках талантливых актёров театра «Ангажемент» и слаженной работе творческой команды кадры выставки наиболее живо передают эмоции и события из жизни главных героев. Весь реквизит — подлинный. В подготовке съемок приняли участие коллекционеры, работники музеев и члены Клуба военных реконструкций «Тюменский пехотинец».

«Если человек остановился на секунду, задумался над фотографией, значит, уже неплохо мы сработали. Вижу, люди останавливаются, значит, все в порядке», – улыбается Михаил Копотилов.

Александра Копылова искренне благодарит руководство ТюмГАСУ и лично Светлану Погорелову в за помощь в подготовке выставки. Особую благодарность автор выражает директору Музея ТюмГАСУ Вере Аксюта за тёплое отношение и неравнодушие.

Накануне Дня Великой Победы так важно ещё раз убедиться в неимоверной силе духа русских людей и невероятного стремления преодолевать любые сложности. Спешите посетить выставку! Она расположена в галерее музея ТюмГАСУ а переходе между главным и инженерным корпусами.

Комментарии (/novosti/13768-v-tyumgasu-pokazyvayut-fotofilm-voennyy-roman-aleksandry-kopylovoy/)