Live

Идея «Бессмертного полка» родилась в Тюмени

Идея «Бессмертного полка» родилась в Тюмени
9 мая по всем городам страны прошел «Бессмертный полк».

9 мая по всем городам страны прошел «Бессмертный полк».

Во всероссийской акции приняли участие и тюменцы, которые прошли перед трибунами с портретами своих родных и близких, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, погибших от ран, не доживших до наших дней. Идея акции, названной «Бессмертным полком» принадлежит тюменскому пенсионеру Геннадию Иванову.

«В 2007 году, примерно, за неделю до 9 мая я увидел сон, будто стою на трибуне, на Центральной площади Тюмени, — пояснил Геннадий Кириллович, — проходит парад Победы, я отчетливо вижу, как мимо меня строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы, и представляете, практически у всех в руках портреты ветеранов войны, фронтовиков: много-много разных лиц. Меня это так поразило! И ведь действительно, почему мы носим на парадах портреты коммунистических вождей или полководцев, поклоняемся им, но в тоже время стесняемся своих отцов и дедов, отдавших свою жизнь на фронтах? Ведь это их Победа!»

До 9 мая Геннадий Иванов успел позвонить всем своим друзьям и знакомым и рассказать о сне и идее взять на предстоящий парад Победы в Тюмени портреты своих родных-фронтовиков. Миллионы солдат, офицеров не вернулись с войны, и ветеранов с каждым годом становится все меньше, а парад Победы в регионах превращается в первомайскую демонстрацию советских времен с цветными шариками, искусственными цветами, плакатами, транспарантами, флагами, нарядными колоннами от предприятий, физкультурниками… Разве что парад открывают маршем военных. Кому ни рассказывал Геннадий Кириллович, всем идея нравилась. Несколько человек даже решили поддержать Иванова и вместе с ним выйти на торжественное шествие с фотографиями своих фронтовиков. И они, конечно, же потерялись в море цветов, шаров и прочей мишуры. В 2008 году на параде в Тюмени была уже целая шеренга. Те, кто наблюдал со стороны, говорили потом, что из всех колонн, прошедших мимо трибун, эта шеренга запомнилась лучше всего и буквально врезалась в душу.

Желание реализовать идею было настолько огромным, что Геннадий Иванов в течение 2008, 2009 и 2010 годов разослал свое предложение во все регионы России. «Я получил более 100 ответов, разумеется, все были положительными, — отметил Геннадий Иванов. — В тоже время часть из них была просто отписками, мол, спасибо, за вашу жизненную позицию, без каких-либо намеков на то, чтобы взять эту идею на вооружение при проведении парада Победы. Отправлял письма в „Единую Россию“, партийцы переадресовывали их в „Молодую гвардию“, в министерство по молодежной политике. В 2010 году „Молодая гвардия“ в Хабаровске подхватила идею, люди прошли с портретами, но не 9 мая, а 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В том же году мощную акцию провели в Чебоксарах, тогда ее поддержал известный диктор телевидения, народный артист России Виктор Балашов».

Вопреки ожиданиям Иванова идея с трудом пробивалась на верх, многим, наверное, было трудно избавиться от сложившихся стереотипов. 2015 год стал переломным, когда об акции объявили в Москве и назвали «Бессмертным полком». Идею поддержал поддержал кинорежиссер, депутат Госдумы и сопредседатель общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Хотя нашлись и противники акции. «Писатель Николай Стариков заявил, что он против «шествия мертвецов» и превращения 9 мая в день скорби, — возмутился Геннадий Иванов. — Во-первых, не стоит забывать, что День Победы — это праздник со слезами на глазах, а во-вторых, это для него «Бессмертный полк» — траурная процессия, а для родных их фронтовики живы, по крайней мере 9 мая. Тем более что колонна идет под ту же музыку, которую традиционно исполняют во время парада Победы».

Комментарии (/novosti/13811-ideya-bessmertnogo-polka-rodilas-v-tyumeni/)