Live

Туризм для них – не просто хобби

Туризм для них – не просто хобби
С 8 по 17 мая ребята из турклуба «Серпантин» ТюмГАСУ с руководителем делегации Николаем Анфилатовым провели в водном походе по рекам Малый Инзер, Инзер и Лемеза в Республике Башкортостан.

С 8 по 17 мая ребята из турклуба «Серпантин» ТюмГАСУ с руководителем делегации Николаем Анфилатовым провели в водном походе по рекам Малый Инзер, Инзер и Лемеза в Республике Башкортостан.

Место сплава выбирали достаточно долго, рассматривали разные варианты. А затем решили, что реки Малый Инзер и Лемеза с порогами третьей степени сложности как нельзя лучше подойдут для наших туристов. «Это интересно и экстремально. Передать словами то, что мы испытали при прохождении порогов невозможно, поэтому прошу поверить на слово, что это было круто», – делится впечатлениями руководитель клуба «Серпантин» Елена Спехова.

К недельному походу ребята подготовились основательно: нашли всю необходимую экипировку: спасжилеты, каски, катамараны. Даже к вопросу о питании «серпантиновцы» подходят весьма основательно, каждый раз сушат мясо, сухари, скрупулёзно расписывают меню на каждый день, включая даже перекусы, не говоря о сытном ужине или обеде.

Нашим туристам не сложно покорить парочку — другую горных вершин, однако водный туризм ребята пробовали впервые. Оказалось, что катамаран – средство передвижения по водной поверхности, весит целых 55 кг! А на 16 человек таких катамаранов нужно 4, на каждом – по двое юношей и девушек. Сложность этого похода заключалась в том, что транспорт нужно было перевозить сначала в поезде, а затем в электричке, а затем ещё и правильно приготовить к сплаву. На сбор катамаранов ушёл целый день, этим занимались юноши, а девушки готовили еду. Кстати, Башкирия встретила наших туристов не очень приветливо, припорошив в первый день снегом. Благо, остальные дни были солнечными.

Каждый день ребята спускались на воду, дышали чистым воздухом, проверяли, чинили, подкачивали катамараны, сушили промокшую одежду. Елена Спехова поделилась, что весь поход «серпантиновцы» играли в «Тайного Друга»: делали друг другу приятные сюрпризы, дарили цветы, подкладывали в карманы «вкусняшки». За неделю девчонки научились плести безукоризненно красивые косы и готовить оладьи на костре.

«Серпантиновцы» говорят: «Туризм для нас нечто большее, чем просто хобби. Мы любим его, живем им». Наши туристы планируют развивать внутри клуба увлечение водными видами спорта и уже 22 мая попробуют свои силы в туристическом соревновании «Одиссея».

Комментарии (/novosti/13939-turizm-dlya-nikh-ne-prosto-khobbi/)