Live

Архитекторы и застройщики: конфликт неизбежен?

Архитекторы и застройщики: конфликт неизбежен?
Архитектурные и проектные бюро Тюмени бьют тревогу: все бОльшее число заказов уходит на сторону.

Архитектурные и проектные бюро Тюмени бьют тревогу: все бОльшее число заказов уходит на сторону.

Во времена строительного бума тенденция не особо замечалась, работы хватало всем. Но сегодня, когда девелоперы настроены лишь на достройку начатого, проблема встала особенно остро. Девелоперские компании региона проектирование своих объектов предпочитают заказывать федералам, а то и зарубежным архитекторам, либо же создают собственные отделы по проектированию. Архитекторы убеждены, что такая тенденция негативно скажется как на качестве проектной документации, так и на градостроительном облике города, застройщики парируют тем, что не видят от местного архитектурного сообщества ярких, креативных предложений, а также готовности прислушаться к мнению заказчика. Насколько этот конфликт интересов влияет на развитие профессиональных сообществ и на градостроительное развитие в целом и предлагается выяснить в ходе очередного заседания пресс-клуба «Диалоги о недвижимости», которое пройдет в Тюмени 28 мая.

Столкновение интересов и точек зрения Архитектора и Застройщика, Заказчика и Исполнителя, возможность компромисса – все эти вопросы не раз поднимались для обсуждение. Единого мнения тут нет и, наверное, быть не может. Кто-то считает, что конфликт неизбежен, ведь «клиент всегда прав» и «деньги правят миром», кто-то является убежденным сторонником того, что не все можно оценить рыночными категориями. Нет единого мнения по поводу и того, каким должно быть сотрудничество Архитектора и Застройщика – должен ли это быть союз на доверии, ведь когда есть доверие, понимание, контакт, и появляются чудесные идеи, яркие, запоминающиеся сооружения. Или же это некая сделка, некое препятствие, которое нужно пройти? Кто должен искать баланс между коммерческой выгодой и творческим результатом? Почему застройщик сегодня все чаще говорит о том, что архитектор его «не слышит»? Чего ждет и требует застройщик от архитектора? Как относится архитектурный цех Тюмени к нарастающему давлению со стороны варягов из Москвы, Санкт-Петербурга, Амстердама, Белграда?

По словам Светланы Ахмеднабиевой, главного редактора еженедельника «Квартирный вопрос»и одного из организаторов проекта, на страницах профильного издания периодически поднимается проблема взаимоотношений заказчика-застройщика с проектным сообществом, и хотелось бы услышать точки зрения всех сторон строительного процесса, чтобы создать у читателей объективную картину происходящего. Тема интересна и второму организатору проекта – группе компаний «ТИС» — «у нас есть опыт работы и с архитектурными бюро Тюмени, и с иностранными специалистами, есть что сказать и назрел ряд предложений к профессиональному сообществу по обсуждаемым вопросам», подчеркнула Татьяна Палецких, директор по продажам девелоперской компании.

К участию в заседании пресс-клуба приглашены представители ведущих девелоперских и строительных компаний Тюмени, профессиональное архитектурное сообщество.

Комментарии (/novosti/13993-arkhitektory-i-zastroyshchiki-konflikt-neizbezhen/)