Live

Всероссийская победа на Workskills: 600 идеально сложенных кирпичей

Всероссийская победа на Workskills: 600 идеально сложенных кирпичей
Студент Политехнического колледжа ТюмГНГУ Вадим Эгнер привез из Казани золотую медаль и титул победителя с III Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2015 в номинации «Кирпичная кладка».

Студент Политехнического колледжа ТюмГНГУ Вадим Эгнер привез из Казани золотую медаль и титул победителя с III Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2015 в номинации «Кирпичная кладка».

Нефтегазовец является единственным в нашей стране, кто имеет награды за первое место по области, по округу, а теперь и России, то есть обладателем полного комплекта золотых медалей в данном состязании.

Соревнования проходили в течение трех дней, и каждое задание было уникальным, например, каменщикам необходимо было выложить Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Казанский Кремль. «В оценку жюри входит скорость, качество и организация рабочего места. Но самое главное – точные замеры, без погрешностей», — отметил Вадим Эгнер.

Уровень проведения соревнований был высок: участники жили в деревне Универсиады, проводили работы на современном оборудовании из высококачественных материалов. Своим самым главным соперником нефтегазовец считал участника с Татарстана, который занял второе место в прошлом году.

Ожидания как у Вадима, так и у педагога были высокими: тандем ехал в Казань только за победой, поэтому в течение года они очень серьезно подготавливались к соревнованиям. «Прежде всего, нам необходимо было выиграть Тюменский областной чемпионат, далее чемпионат в УФО, который появился совершенно неожиданно и к которому необходимо было также подготовиться. Задания были сложны тем, что в них были внесены существенные изменения, а к последнему подготовиться было вовсе невозможно, так как задача была поставлена в последний день соревнований. Время на выполнение работ было строго зафиксировано, и невыполнение задачи существенно снижало баллы. Нам помогли настрой на победу, опыт, как учебный, так и производственный, тщательная проработка заданий в колледже», — рассказывает Лада Баранникова, эксперт III Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia-2015.

По словам Вадима, второе выступление на чемпионате Workskills Russia прошло без волнения (в прошлом году студент занял четвертое место). Единственный раз – по окончании третьего дня профсоренований, когда оставалось 40 минут, пришлось сильно ускориться. Как отмечал один из экспертов Workskills, уровень профессионализма участников растет из года в год, и в Казани он оказался высочайшим, что, конечно же, сказывается на конкуренции. «Соревнования жесткие. Мы на своем опыте в этом году это почувствовали», — отметила Лада Баранникова, преподаватель специальных дисциплин Политехнического колледжа ТюмГНГУ.

Задания Вадим выполнял строго по чертежам; каждый участник обязан был знать, как работать в программе AutoCAD, иначе выполнить задачу просто не представляется возможным. Всего на три модуля ушло около 600 кирпичей. Как отметили нефтегазовцы, они были единственные без группы поддержки – остальные команды приехали с наставниками, педагогами, волонтерами, коллегами, друзьями, и даже с руководителями департамента образования.

Режим тюменцы соблюдали строго: каждый день вставали в 6 утра, и уже в 8.30 начиналась кладка, а заканчивались соревнования в 6-7 вечера, в зависимости от времени на выполнение модуля. «После у нас шла подготовка к следующему дню соревнований, поэтому мы спали по 4-5 часов, было довольно сильное и нервное, и физическое напряжение. А когда все закончилось, долго отсыпались», — делится с улыбкой Лада Геннадьевна.

В дальнейшем Вадим планирует получить высшее образование в родном Нефтегазе по специальности, работать и обеспечивать семью.

Материал подготовила Александра Чернышова

Комментарии (/novosti/14012-vserossiyskaya-pobeda-na-workskills-600-idealno-slozhennykh-kirpichey/)