Live

Тюмень: лучший беби-бокс - пустой беби-бокс!

Тюмень: лучший беби-бокс - пустой беби-бокс!
Приемное отделение для нежеланных детей (беби-бокс) работает в Тюмени год.

Приемное отделение для нежеланных детей (беби-бокс) работает в Тюмени год.

За это время тюменские мамы не оставили ни одного младенца в «окне жизни». Это хороший показатель, считает представитель Благотворительного фонда «Колыбель надежды» в Тюменской области Гульнара Прадедова.Беби-бокс установили 3 июня 2014 года в отделении патологии новорожденных областной клинической больницы №2 (ул. Мельникайте, 75). Мамы, которые оказались в безвыходной ситуации, могут анонимно оставить малыша на попечение государства.

Это не является уголовно наказуемым деянием, более того, в течение полугода мама может вернуть ребенка, пройдя генетическую экспертизу.Бокс вмонтирован в стену больницы, это безопасное помещение с комфортными условиями для малыша. Дежурные врачи ОКБ №2 узнают о ребенке по системе СМС-оповещения и забирают его в кратчайшие сроки, оказывают необходимую медицинскую помощь и обращаются в органы опеки. Так сохраняется одна маленькая жизнь.«В Тюмени в 2013 и 2014 году было по три-четыре случая, когда отчаявшиеся мамы просто выбрасывали младенцев на улицу, и они погибали. Мы хотим, чтобы женщины не убивали своих детей. Я занимаюсь темой инфантицида с 2011 года, мы стараемся рассказывать женщинам, в каких тюменских организациях они могут получить информационную и материальную поддержку.

В 2011 году было сложно найти контакты таких организаций, теперь эта проблема постепенно решается. А в 2014 году наконец открыли беби-бокс и снабдили окошко большим информационным стендом, на котором собрали телефоны тюменских социальных и благотворительных организаций».Женщины у окошка «окна жизни» перезванивают по указанным телефонам. Гульнара Прадедова говорит, что за год на ее номер поступило около десяти таких звонков, и ни одна мама после беседы не бросила своего малыша. Вообще Гульнаре Алимовне звонки и сообщения в социальных сетях приходят ежедневно. Какие-то вопросы она решает сама, какие-то перенаправляет в Центр социальной помощи семье и детям «Мария» и другие организации.«А после установки беби-бокса с информационным стендом звонков стало меньше. Это значит, что женщины перезванивают сразу в ту организацию, которая им нужна». Представители фонда «Колыбель жизни» понимают, что схема «нет ребенка — нет проблем» неправильна, их цель — избавить маму не от малыша, а от сложностей, которые кажутся непреодолимыми. «Могу сказать, что в основном причина отказа от ребенка — нестабильное эмоциональное состояние, когда у женщины нет поддержи от родителей, от мужа, плюс гормональный всплеск и послеродовая депрессия, и ей не с кем обсудить свое положение. Финансовые и материальные проблемы находятся на втором месте», — комментирует Гульнара Прадедова.Теперь представители «Колыбели жизни» хотят, чтобы информационных стендов стало больше, в идеале — у каждого подъезда, но на это нужны значительные средства.Всего по России установлено 12 беби-боксов.Контакты: Социальный проект «Колыбель надежды», тел.: 8-912-92-777-99 (Гульнара Прадедова), сайт: www.babyboxrf.ru/, группа «Вконтакте». Центр социальной помощи семье и детям «Мария», г.Тюмень, ул. Ермака, 1а, тел. (3452) 459222, (3452) 423788, сайт: www.centrmaria.ru/, группа «Вконтакте».Благотворительный фонд в помощь матерям «Доброе сердце».

Комментарии (/novosti/14054-tyumen-luchshiy-bebi-boks-pustoy-bebi-boks/)