Live

Тюменцы имеют доступ к секретным архивным документам

Тюменцы имеют доступ к секретным архивным документам
Более 570 тыс. документов хранится в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области. Об этом сообщила директор архива Елена Долгушина.


"Архив создан в 1945 год и хранит документы органов и организаций КПСС Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО. Здесь же хранятся документы профсоюзного движения, различных общественных организаций (женские союзы, молодежные объединения, спортивные федерации, национально-культурные автономии, союзы правозащитников, научные организации и другие) и 49 личных коллекций тюменцев, которые внесли значительный вклад в развитие региона», - пояснила она.

По словам Елены Долгушиной, 50% всех документов архива составляют фонды документов по личном составу ликвидированных предприятий и организаций Тюменской области и Тюмени.

«Основная работа направлена на социальную защиту граждан. За год мы исполняем около 6 тысяч запросов социально-правового характера, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций», - подчеркнула она.

Также в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранятся документы детских домов, списки воспитанников детдомов, в том числе тех, которые прибыли в область в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда.

«Благодаря этим документам реализован журналистский проект «Согретые Сибирью» Ивана Кнапика. Мы храним большую коллекцию проверочных дел военнопленных, которые прошли фильтрацию на территории Тюменской области после нахождения в плену во время Великой Отечественной войны. Оказываем поддержку еще в одном крупном проекте журналистов Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина «Запрещенные солдаты», - сообщила она.

Как отметила Елена Долгушина, Государственный архив социально-политической истории Тюменской области имеет лицензию на работу с документами ограниченного доступа, в том числе содержащими государственную тайну.

«Около 25 тысяч документов с ограничительными грифами наш архив рассекречивает ежегодно. Ежеквартально перечень документов, которые рассекречиваются, размещаются на портале, где каждый желающий может с ними ознакомиться», - подытожила она.
Комментарии (/novosti/140692-tyumentsy-imeyut-dostup-k-sekretnym-arkhivnym-dokumentam/)