Live

Змеи атакуют жителей Тюменской области

Змеи атакуют жителей Тюменской области
На сегодняшний день в токсикологическом отделении Областной клинической больницы №1 г.Тюмени находится 8 пациентов, укушенных змеями, а точнее гадюкой.

На сегодняшний день в токсикологическом отделении Областной клинической больницы №1 г.Тюмени находится 8 пациентов, укушенных змеями, а точнее гадюкой.

Из них четверо детей, трое из которых в реанимации.

Данное отделение является единственным токсикологическим отделение в Тюменской области, поэтому именно сюда за специализированной медицинской помощью обращаются жители не только Тюмени, но и районов Тюменской области.

За период с мая по начало июля в ОКБ №1 с отеками после укусов обратилось уже 12 человек. В этом году змеи особенно активны и это связано с высоким уровнем воды в водоемах и хорошим, жаркими погодным условиям.

В Тюменской области водится 2 вида змей — гадюки и их яд очень опасен, а также ужи, которые не ядовиты, но место укуса почти всегда нагнаивается и очень плохо заживает.

У человека, укушенного гадюкой на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка. Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия, даже среди взрослых людей.

Основное правило если укусила змея: обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу №1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.

Врач-токсиколог ОКБ№1, Борис Скрипников подчеркнул: «Змеи сами по себе неагрессивны и просто так не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Поэтому нужно быть очень внимательным на даче, в лесу, а также, если вы остановились на обочине дороги вдоль трассы. И ни в коем случае нельзя ловить змей».

Змеи могут прокусить одежду, но не резиновые сапоги. Наши предки часто ходили в лес с палочкой, водя ею перед собой; в этом случае змея услышав шорох, всегда старается уползти подальше.

Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82 .

Материал подготовила специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» Митюшина Валентина.

Комментарии (/novosti/14113-zmei-atakuyut-zhiteley-tyumenskoy-oblasti/)