Live

Тюменец готов очищать город от граффити своими силами

Тюменец готов очищать город от граффити своими силами
Ежедневно на стенах домов, мусорках и гаражах нашего города появляются хулиганские надписи, подъезды и остановки заклеиваются частными объявлениями, которые со временем превращаются в отвратительные ошметки.

Ежедневно на стенах домов, мусорках и гаражах нашего города появляются хулиганские надписи, подъезды и остановки заклеиваются частными объявлениями, которые со временем превращаются в отвратительные ошметки.

Городские власти, как могут, устраняют проявления вандализма, но не остаются в стороне и инициативные тюменцы. Горожанин Михаил Никитин готов обучить жителей города, чем стирать граффити и как бороться с легкомысленными распространителями листовок. Инструкции, а также иллюстрации собственной борьбы с вандалами размещены в сообществе вКонтакте «СтопВАНДАЛ». vk.com/stopvandalМихаил Никитин уверен, что границы собственного жилья, дома или квартиры не заканчиваются за порогом квартиры. «Это главное заблуждение современного общества. Такой подход к жизни является первым шагом к безразличию и равнодушию к окружающим. Культурному человеку некомфортно в загаженной подворотне, где воняет испражнениями, а стены грязные и разрисованные. Точно так же хулиган или преступник не хочет подолгу задерживаться в чистом дворе, где жители внимательно следят за порядком, где возможно вызывают полицию даже из-за подозрительных людей во дворе», — говорит Никитин.

Общественник призывает, в общем-то, делать элементарные вещи: не ждать, когда мусор или граффити уберут «специально обученные люди», а заняться этой проблемой самим. «Если вы хотите меньше наркоманов, хулиганов у вас в подъезде — не давайте его загадить. Один знак граффити на дверях подъезда — и каждый уличный отброс видит сигнал: «Здесь живут равнодушные жители. Это то что мне надо. Пойду помочусь в лифте», — уверен Михаил Никитин.

Сообщество «СтопВАНДАЛ» содержит конкретные советы: чем стереть «граффити», как бороться с предпринимателями, разбрасывающими листовки, куда звонить с жалобами. Это не просто голая теория, Михаил сам практикует очистку территории, прилежащей к его дому. В минувшие выходные его силами были очищены от рисунков и похабных надписей мусорный бак во дворе, детская горка и автобусная остановка. Михаил не скрывает, что окружающие не всегда адекватно реагируют на его действия: «Для людей человек, который рисует свастику на стене, и человек, который ее закрашивает, внешне ничем не отличается. Во время вашего социального подвига, когда вы закрашиваете граффити, будьте готовы к неприятному вниманию», — делится тюменец. Поэтому среди советов начинающим стопвандальщикам есть и такой, который советует фотографировать надписи и наклейки перед удалением.

Комментарии (/novosti/14131-tyumenets-gotov-ochishchat-gorod-ot-graffiti-svoimi-silami/)