Мясное скотоводство позволяет максимально использовать потенциал малых территорий, считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.
«Его можно развивать за счет малых форм и вне зависимости от удаленности от крупных центров — мы перевозим скот на расстояния до полутора тысяч километров, — отметил он, выступая на Дне предпринимателя. – Мясное скотоводство за последние пять лет освоило более полумиллиона гектаров залежных земель, в перспективе освоение еще до десяти миллионов, чтобы полностьюзаместить импорт». По словам Дениса Черкесова, доля отечественной говядины на рынке составляла около 40%, за первый квартал 2015 года в связи с эмбарго и разницей валют она снизилась до 20% к уровню 2014 года. Цена на говядину выросла, и это позволит предприятиям, занимающимся мясным скотоводством, укрепить финансовое положение.В регионе более 100 таких хозяйств, из них 80% — с поголовьем до 2 тыс.
Денис Черкесов считает, что таких предприятий будет только больше, они выгодны. Здесь можно активно заниматься с маточным поголовьем, телятами, обеспечивать высокий процент сохранности поголовья, что непросто освоить на крупных предприятиях, где работники наемные и относятся к сложному процессу отела, приемки телят не так ответственно.По словам Дениса Черкесова, чтобы развитие малых хозяйств шло активнее, нужна кооперация. В пример он привел несколько хозяйств из Калужской и Воронежской областей. Кроме того, нужно наладить мясопереработку, четкую логистику, организовать биржу скота по примеру Дагестана.«Мясное скотоводство — это долгосрочные вложения, средний срок окупаемости -13 лет, рентабельность — около 20-25%», — добавил Денис Черкесов.