Live

Неограниченные возможности для спорта и творчества

Неограниченные возможности для спорта и творчества
Тот факт, что физическая культура, спорт и творческие занятия играют важную роль в реабилитации инвалидов —  давно известен. Специалисты уверены, что…

Тот факт, что физическая культура, спорт и творческие занятия играют важную роль в реабилитации инвалидов — давно известен. Специалисты уверены, что самый лучший домашний уход, пребывание в санаториях и так далее не могут заменить потребности в полноценном общении, а также в укреплении здоровья.

Немало известно примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья достигали значительных спортивных высот. В том числе, и тюменцы. Имена спортсменов-инвалидов, как говорится, «на слуху». Это знаменитые паралимпийцы Любовь Васильева, Николай Полухин, Елена Ремизова, Станислав Чохлаев, Юлия Будалеева, победители и призеры российских и международных турниров — мастер спорта по баскетболу на колясках Алексей Городецкий, кандидат в мастера, участник Чемпионата Европы по баскетболу в составе сборной команды России Андрей Бондаренко и Денис Зыков, который в прошлом году в составе сборной России стал Чемпионом мира по футзалу.

На сегодняшний день в Тюмени более 4000 горожан в возрасте от 6 до 60 лет занимаются адаптивной физической культурой по таким направлениям, как спорт лиц с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, лиц, имеющих инвалидность по общему заболеванию, лиц с интеллектуальными нарушениями. Перечень предлагаемых видов широк: мини-футбол, плавание, голбол, шахматы, баскетбол, теннис и танцевальный спорт на колясках, бочче, армспорт, конный спорт, лыжные гонки, легкая атлетика и бодибилдинг. В прошлом году введены также дзюдо и армспорт. На сегодняшний день 13 помещений в спортивных школах города обеспечены доступом для занятий инвалидов.

Тем, кто хочет приобщиться к физическим нагрузкам, не отходя далеко от дома, на помощь приходят спорторганизаторы. Свои услуги тюменцам предлагают 18 инструкторов. Они ведут занятия по 14 видам — от скандинавской ходьбы до суставной гимнастики.

Услуги граждан с ограниченными возможностями здоровья предоставляются и в сфере дополнительного образования на базе детско-юношеских центров. Тюменцам в возрасте от 5 до 30 лет сейчас предложено семь направлений: художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное, социально-педагогическое, в том числе профориентационное, эколого-биологическое, социально-педагогическое, спортивно-техническое. При этом дети — инвалиды занимаются в обычных, не обособленных, группах.

Узнать подробнее о том, как записаться на спортивные отделения и получить интересующую информацию, можно в СДЮСШОР №3 по телефону 8 (3452) 69-62-48, в ДЮСШ «НЕГЕ» по телефону 8 (3452) 41-02-82, в СДЮСШОР «Центр дзюдо» по телефону 8 (3452) 31-35-19, 32-56-31, в СДЮСШОР №1 по телефону 8 (3452) 34-80-81, 34-80-86, в МАУ «Городской шахматный клуб» по телефону 8 (3452) 62-28-30, а также в департаменте по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени 8(3452) 46-25-70, 8(3452) 46-13-99, а также на сайте департамента.

Теперь ознакомиться с возможностями занятий спортом можно и в социальной сети Вконтакте, в группе «Департамент по спорту и молодежной политике Тюмени». Здесь же вы сможете задать свои вопросы о месте и времени проведения занятий, записаться в группы, получить консультацию специалиста, который поможет определиться с видом спорта.

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ»

Комментарии (/novosti/14190-neogranichennye-vozmozhnosti-dlya-sporta-i-tvorchestva/)