Live

Строительство дорог идет полным ходом

Строительство дорог идет полным ходом
Контроль качества работ – важный этап строительства любой автомобильной дороги, независимо от ее размеров, назначения и уровня сложности.

Контроль качества работ – важный этап строительства любой автомобильной дороги, независимо от ее размеров, назначения и уровня сложности.

Не менее важным аспектом является восстановление дорог после раскопок, проведенных сетевыми компаниями во время ремонта. Недопустимо, чтобы при ремонте и прокладке инженерных коммуникаций основательно нарушался верхний слой дороги ( асфальтобетонное покрытие) и портился внешний вид территории.

Специалисты администрации города Тюмени осуществляют контроль на различных этапах технологического процесса строительства и реконструкции дорог. Первый из них – это подготовка проекта, когда дается разрешение (ордер) на производство земляных работ. В нем содержатся основные технологические требования к проведению земляных работ, технические условия основных технологических операций, в том числе и восстановления дороги после ремонта сетей. Механизмы взаимодействия дорожных строителей и контролирующих органов на всех этапах производства работ в Тюмени отрабатывались на ряде объектов и уже позволяют говорить о положительных результатах. Примером этого может служить участок дороги на улицах Широтной – Пермякова, где проводился ремонт сетей: все работы осуществлялись с применением новых технологий и фиксацией необходимых технологических процессов, «скрытых» работ.

Надо отметить, что для контроля за качеством выполнения работ по восстановлению нарушенного благоустройства службами заказчика по благоустройству административных округов закуплены специальные инструменты: плотномеры и трехметровые линейки типа «Кондор-Н». Инженеры служб заказчика по благоустройству освидетельствуют каждый конструктивный слой дорожной одежды (песка, щебня, асфальтобетонного покрытия). Толщина конструктивного слоя замеряется линейкой, плотность песка – плотномером. Подписание акта о закрытии разрешения (выполнении работ) осуществляется после изучения результатов обследования образцов, взятых на месте восстановленного благоустройства, проведенного строительной лабораторией МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов г. Тюмени». В случае несоответствия образцов требованиям технических регламентов на исполнителя работ составляется протокол об административном правонарушении. Он же будет устранять выявленные недостатки за свой счет и повторно приглашать должностное лицо Службы заказчика соответствующего административного округа для повторного освидетельствования верхнего слоя дорожной одежды.

С целью максимально оперативного проведения профилактических, аварийных мероприятий, усиления контроля за качеством и сроками восстановления раскопок в электронной системе Viber была создана группа «Сетевики». В неё входят как специалисты управ и служб заказчика по благоустройству АО, так и представители сетевых организаций. Благодаря этой системе «сетевики» имеют возможность оперативно получать информацию об утечках, отсутствии люков, провалах на раскопках, организовывать и фиксировать работы по их устранению… Благодаря новым правилам восстановления нарушенного благоустройства сетевые организации меняют подход к проведению работ, что, естественно, положительно повлияет и на внешний вид города.

Комментарии (/novosti/14287-stroitelstvo-dorog-idet-polnym-khodom/)