Live

Состоялся Благотворительный бал в честь 175-летия Саввы Мамонтова

Состоялся Благотворительный бал в честь 175-летия Саввы Мамонтова
На родине великого мецената, нашего земляка состоялся ряд значимых мероприятий, посвященных 175-летию Саввы Ивановича Мамонтова. Так 14 октября 2016 года  в городе Ялуторовске прошла научная конференция «Наследие промышленника и мецената С.И. Мамонтова – пример для нового поколения российских предпринимателей». 

Мероприятие началось с торжественного митинга и возложения цветов к памятнику Саввы Мамонтова в сквере Детской школы искусств и продолжилось в зале заседаний городской Думы. В конференции приняли участие потомки Саввы Мамонтова из Москвы – Николай Сергеевич Чернышёв, исполняющий обязанности руководителя Управления Министерства Культуры России по Центральному федеральному округу и правнучка Ирина Николаевна Клепикова, представители высших образовательных учреждений и общественных организаций, ученые, историки и краеведы.                                                

15 октября во Дворце культуры города Ялуторовска прошел Благотворительный бал в честь юбилея российского мецената, почетными гостями которого стали потомки Саввы Мамонтова, представители предпринимательской среды и творческая интеллигенция. Заместитель председателя Комиссии по культуре и искусству Общественной палаты Тюменской области Елена Гертрудовна Сулейманова, которая принимала участие в мероприятии отметила, что этот праздник – дань благодарности тем, кто помогает  культуре и искусству расцвести пышным цветом, дань нашему земляку Савве Ивановичу Мамонту. Он принадлежал к поколению новых предпринимателей, предпринимателей интеллектуалов. О нем говорят: взращенный на опыте своих родителей и выдающихся современников «менделеевское поколение», он аккумулировал лучшие качества русского народа – трудолюбие и  настойчивость, природный пытливый ум и жажду познаний с глубокой утонченностью натуры, непреодолимой тягой к прекрасному и стремлением содействовать развитию великих талантов и умножать их. Благодаря Савве Мамонтову, были построены Московско-Ярославско-Архангельская и Донецко-Мариупольская железные дороги, которые функционируют до сих пор.                                                      

В рамках Благотворительного бала были представлены: классическая программа выдающихся артистов эпохи Саввы Мамонтова, танцевальные постановки в исполнении  Клуба исторического бального танца и светского этикета «Дамы и кавалеры» г. Тюмень, прозвучали романсы молодых исполнителей Тюменского колледжа искусств. Также состоялась торжественная церемония вручения  премии «Меценат года в области культуры и искусства». Глава города Ялуторовска Вячеслав Николаевич Смелик и председатель Благотворительного фонда содействия культуре имени С.И. Мамонтова Павел Калистратович Белоглазов поблагодарили всех присутствующих и вручили благодарственные письма партнерам фонда, а победителю подарили бюст Саввы Ивановича Мамонтова, изготовленный по специальному заказу уральскими мастерами. В завершении гостей ждала дегустация любимых блюд семьи Мамонтовых, а кульминацией бала стал аукцион, в рамках которого гостям вечера представилась уникальная возможность приобрести произведения местных художников. Вырученные средства пойдут на поддержку культурных проектов фонда и юных дарований Ялуторовска.

Источник: Пресс-служба Комиссии по культуре и искусству Общественной палаты Тюменской области.

Комментарии (/novosti/143730-sostoyalsya-blagotvoritelnyy-bal-v-chest-175-letiya-savvy-mamontova/)