Live

Группа «Ундервуд» анонсировала премьеру клипа в Тюмени

Группа «Ундервуд» анонсировала премьеру клипа в Тюмени
Солисты «Ундервуда» уверены, что при создании хорошей песни важны два фактора: накопленный опыт – как причина и творческий порыв – как следствие. Может, стоит к ним прислушаться? Группа существует уже более 20 лет, и впервые за долгое время музыканты посетили наш город.

– Так странно, у меня в плейере два гига песен «Ундервуда», а пока сюда ехала ни одна из них не попалась, – говорит одна из девушек по левую руку от меня. Пока мы «маринуемся» возле входа, многие развлекаются разговорами, кто-то уже пританцовывает от последствий «опасной погоды»: мокрого снега в сочетании с ветром.

В одном из крайних интервью солисты группы рассказывали, что чуть больше 20 лет назад создали «Ундервуд», чтобы избежать экзистенциального холода, который сопровождал их по жизни. Они придумали группу, чтобы согреться, и с тех пор им тепло.

Когда услышала эти слова впервые, ни разу еще не видев музыкантов вживую, подумала, что это не более, чем красивые слова. Все же иногда ошибаться приятно! Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко были не дежурно рады видеть своих слушателей. Правда насчет «видеть» – отдельная тема. Для тех, кто никогда не был «по ту сторону сцены» кажется, что артист всенепременно смотрит прямо ему в глаза. Ну как же, я ж его так хорошо вижу! Конечно же, все зависит от освещения, но на концерте «Ундервуд» музыканты поклонников по большей части только слышали, и поэтому на нескольких песнях просили зрителей подсветить лица экранами мобильных телефонов.


Конечно, дело не только в свете, атмосфера складывается из множества факторов. Один из них – наличие пространства для танцев. Выбор у тюменцев был большой: можно было не сдерживаться в движениях в пространстве возле сцены, а можно было уйти вглубь зала и выплясывать, так как слышимость вполне позволяла.

Публика у «Ундервуда» оказалось разношерстной: мужчины в строгих костюмах, бородатые парни с рюкзаками возле сцены, совсем молодые девушки и их подруги постарше. И все потому, что под «Ундервуд» невозможно не утанцовываться: в их звучании преобладает четкость ритмов, которая гармонирует рубящими интонациями в пении солистов. И в тоже время на прочный каркас рокового звучания накладывается невесомая мелодичная, свойственная их текстам.

Ткаченко и Кучеренко в своих композициях отводят важное место поэзии. И это не случайно, ведь их творчество официально признано Союзом Российских Писателей. Композиция «Чего ты ждешь» в исполнении Владимира Ткаченко – яркий тому пример: «И если нет оков/И к чёрту якоря/Так покажи в календаре мне/ День, прожитый не зря/ Скажи мне, в листьях ноября/ Чего ты ждёшь?»


Музыканты построили свою программу на чередовании лирических композиции и жизнеутверждающе-танцевальных: вот только сопереживали условному герою песни, и уже танцуем в стиле вуги-вуги. Музыка «Ундервуд» переносит в пространство, где на дворе не вторник – один из самых сложных дней в неделе для психики, как в шутку заметил Максим Кучеренко, психолог по образованию. Их песни пахнут выпечкой с кухни и почти догоревшим костром, где «Как ни пытайся, только на ум приходит одно/Взгляды на жизнь напоминают взгляды в окно/Самая красивая девушка в мире/Ходит голая по своей квартире - Ей всё равно».

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко шутят, что «пишут песни на излете». Им удается и спустя 20 лет устраивать большие гастрольные туры, записать альбом совместно с поклонниками, благодаря краудфандингу (пластинка «Без берегов»). А их песни «Точка невозврата» и «Молчим и курим» штурмуют хит-парад «Чартова дюжина» НАШЕго Радио. Кстати, на композицию «Молчим и курим» группа сняла клип, премьера которого состоится сегодня. Солисты признались, что это их первый клип, где они сами выступают в роле актеров.

После того как вызвали музыкантов на бис, стало непонятно, кто больше кайфует от происходящего - зрители или сами музыканты? Правильный ответ – все вместе, потому что на хитовых «Йога и алкоголь» и «Платье в горошек» танцевали все. А на композиции «Ростропович» первые ряды танцпола устроили спонтанный флешмоб, и покачивались под мелодию, взявшись за руки. Конечно же, не обошлось и без визитной карточки: финальной точкой концерта стало исполнение «Гагарина».


Материал подготовила Дарья Вехтева

Видео – Русалина Ситдыкова

Фото – Александр Ренев

Комментарии (/novosti/143747-gruppa-undervud-anonsirovala-premeru-klipa-v-tyumeni/)