Live

Исетские библиотеки приносят книги прямо в дом читателей

Исетские библиотеки приносят книги прямо в дом читателей
Как рассказала директор Централизованной библиотечной системы Исетского района Елена Кобелева, это стало возможным благодаря системе внестационарного обслуживания населения.

«Сформирован специальный фонд, и наш человек по определенному графику обслуживает население райцентра, где есть несколько пунктов выдачи книжек. Раз или два в месяц выезжает на село», - пояснила она.

Особой популярностью у читателей пользуются периодические издания – женские журналы например. Есть любители классических романов, а кто-то следит за новинками современной литературы. Недавно передвижной фонд пополнился сразу несколькими новинками: романы Марии Вороновой «Ледяное сердце Северины», Сары Джио «Утреннее сияние», Элиса Петерсона «Мужчина с понедельника по пятницу».

Ведает всем этим хозяйством активный, общительный и доброжелательный специалист Наталья Хохлова, способная найти добровольных помощников в любом торговом центре, больнице, детском саду.

«А в деревнях передвижки работают на базе сельских библиотек. Вот у нас в деревне Кукушки работает очень энергичный человек, который летом на велосипеде, а зимой пешком несет книги в соседнюю деревню Миролюбово, где еще есть люди, любящие книгу, и они ее ждут. Понимаете, на селе, в деревне другие ритмы, другая жизнь, и мы не должны забывать об этом», - рассказала Елена Кобелева.

Исетские библиотекари мечтают о специально оборудованном автомобиле, который по определенному графику разъезжал бы по всему району. Книг в такой машине можно было бы разместить больше, выбор у читателей стал бы шире.

«Да и Интернетом такую передвижку можно обеспечить, что привлекло бы деревенских школьников, у которых в доме пока Интернета нет», - сказала директор Централизованной библиотечной системы Исетского района.

Продолжает работать и межбиблиотечный абонемент. Он, конечно, уже не играет той роли для студентов-заочников, которую играл каких-то 30 лет назад, но по-прежнему востребован.

«Недавно по такому абонементу мы заказали и привезли аудиокниги для человека, который плохо видит. Специальный аппарат ему выдали, а все книги, которые к нему приложили, человек прослушал. Обратился к нам – помогли, привезли новые», - сообщила Елена Кобелева.
Комментарии (/novosti/144023-isetskie-biblioteki-prinosyat-knigi-pryamo-v-dom-chitateley/)