Live

В Тюмени прошли соревнования особых спортсменов УрФО

В Тюмени прошли соревнования особых спортсменов УрФО
27 июня в Тюмени состоялась торжественная церемония закрытия Межрегиональной детско-юношеской спартакиады ВОИ УрФО.

27 июня в Тюмени состоялась торжественная церемония закрытия Межрегиональной детско-юношеской спартакиады ВОИ УрФО.

В спартакиаде приняли участие команды из пяти регионов: Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей и ХМАО.

Спортсмены с инвалидностью в возрасте от 12 до 17 лет состязались в пяти видах спорта: легкая атлетика, настольный теннис, бочча, настольные игры и парабадминтон.

Спартакиада прошла во второй раз и отметилась рядом нововведений. Так, например, такой дисциплины как парабадминтон раньше в программе не было. Как отмечают организаторы, все ребята продемонстрировали настоящий спортивный характер, стойкость и мужество. По итогам пяти дней борьбы лидером общекомандного зачета стала сборная Тюменской области, на втором месте оказались свердловчане, а на третьем — челябинские ребята. Грамоты и кубки получили спортсмены, ставшие чемпионами в той или иной дисциплине. Впрочем, без памятного подарка от тюменского общества инвалидов не остался никто — все участники спартакиады стали обладателями рюкзаков с подарками.

— В прошлом году мы оказались за пределами пьедестала почета — заняли лишь четвертое место. Однако на этот раз на протяжении месяца мы тренировались каждый день. Ребята стараются отстоять честь региона. И у них это получается. Вообще все участники спартакиады — большие трудяги! — подчеркнула тренер команды Тюменской области Татьяна Дмитриевна Сафрыгина.

Гости спартакиады отметили не только уровень ее организации, в том числе потрясающие условия проживания, но и доступность тюменских спортивных объектов – это не только пандусы и лифты, но и бесплатные занятия для инвалидов. Атлетам из некоторых регионов об этом приходится только мечтать.

Кстати, помимо соревновательной части ребят ждала и насыщенная развлекательная программа. Тюменский цирк пригласил юных спортсменов на грандиозное представление «Вива, Зорро!», профессор Николя подарил им научное шоу с опытами и экспериментами, а экскурсоводы музейного комплекса им. И.Я. Словцова познакомили со столицей Западной Сибири на выставках «Тюмень. Война. Победа» и «В гостях у мамонтенка». Особый восторг у ребят вызвало путешествие на двухэтажном автобусе, а так же психологический тренинг с ведущей — доцентом кафедры возрастной и педагогической психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ, к.п.н. Ольгой Мальцевой.

Многим запомнилось выступление на торжественном открытии спартакиады команды «Соболята» федерации черлидинга Тюменской области (руководитель Яна Старкова) и вокального коллектива ДИ «Пионер» «Музыкальный трамплин» под руководством Татьяны Шурлыгиной.

— Спорт очень нужен инвалидам, но определение чемпиона — не главное. Гораздо важнее — чувство единения во время яркого спортивного праздника, который нам удалось провести. Я уверен, что наши юные гости, а также их наставники, вернувшись в свои города и села, поднимут уровень физической культуры. А многих мы совсем скоро наверняка увидим среди героев Паралимпиады, — считает главный судья спартакиады, почетный председатель тюменского общества инвалидов Андрей Борисович Толстов.

Организаторами спартакиады стали Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, Региональная федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Тюменской области при поддержке Центрального правления Всероссийского общества инвалидов и Департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области.

Комментарии (/novosti/14414-v-tyumeni-proshli-sorevnovaniya-osobykh-sportsmenov-urfo/)