Live

Тобольский рыбтехникум отмечает 85-летие

Тобольский рыбтехникум отмечает 85-летие
По традиции, в стены родной «рыбки» с разных уголков страны приедут ее выпускники.

По традиции, в стены родной «рыбки» с разных уголков страны приедут ее выпускники.

Тобольскому рыбопромышленному техникуму (филиалу) ФГБОУ ВВПО «Дальрыбвтуз» в этом году исполняется 85 лет. За эти годы «рыбка», как называют техникум тоболяки, выпустила более 16 тысяч квалифицированных специалистов.

Почти три года техникум является филиалом Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Это единственный в Тюменской области техникум, который готовит кадры для рыбохозяйственной отрасли.

Судоводители, ихтиологи, технологи-рыбники, бухгалтеры, технологи-пищевики, механики трудятся не только в Тобольске, но и на просторах России – от Калининграда до Владивостока. Но где бы они ни находились, обязательно приезжают на встречу выпускников.

«2015 год – юбилейный год. Нам исполняется 85 лет. Традиционно приедут выпускники техникума со всей России. Это праздник многих поколений. Множество душевных встреч, слез радости и чувства счастья ожидают в этом году всех, кто работал в техникуме и кто обучался, кому дана была путевка в жизнь», — говорит заместитель директора по воспитательной работе Тобольского рыбопромышленного техникума Лариса Шихова.

«Я окончила техникум в далеких восьмидесятых, и ни разу не пожалела о выбранном пути, — рассказывает Светлана Юрченко. – Я была направлена на Сахалин, где начинала с простого технолога, затем появилось свое предприятие. К сожалению, приехать не смогу, но от души поздравляю родной техникум с 85-летием!».

Светлана Юрченко в 2000 году Указом президента РФ была награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за большой вклад в развитие рыбного хозяйства и многолетний добросовестный труд.

Тобольский рыбопромышленный техникум открылся 1 августа 1930 года. Студенты приступили к занятиям на двух отделениях: технологическом и технике добычи рыбы. Первый набор составил 43 человека: 22 человека на технологическом отделении и 21 — техник по добыче рыбы.

Директором техникума стал Павел Иванович Трофимов — человек кипучей энергии, незаурядный организатор, талантливый воспитатель молодежи. На время войны техникум был переведен в Ханты-Мансийск, из которого вернулся в 1945 году и разместился в Доме наместника на территории Кремля.

В течение 16 лет, с 1956 года, техникум возглавлял Борис Яковлев. Борис Александрович награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Один из первых выпускников техникума Петр Загваздин — выпускник 1935 года, технолог. В 1937 году его назначают заместителем директора, затем директором Пуйковского, Новопашинского, позже Березовского рыбзаводов. С 1953 года Петр Николаевич возглавил крупнейшее в Сибири объединение «Обьрыба». Его полувековой труд отмечен высокими наградами: двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Дружбы народов. 20 ноября 2010 года была открыта памятная доска П.Н. Загваздину на УК техникума.

Многие выпускники занимали и занимают руководящие посты, среди них: Георгий Мещеряков — герой Социалистического труда, работал начальником Главного управления безопасности мореплавания, портового надзора и охраны труда; Виктор Бакшеев — возглавлял базу промышленного рыболовства «Приморрыбпром»; Андрей Нестеров — возглавил объединение «Томскрыбпром»; профессор Анатолий Дуарский — был президентом акционерного общества «Красный Октябрь» в Москве; Юрий Масленников — заместитель главного инженера Московского рыбокомбината.

Среди выпускников послевоенных лет много тех, кто посвятил себя науке. К примеру, Василий Соломатов — доктор технических наук, профессор, академик, автор 20 книг, 1000 статей, 500 изобретений. Его разработки отмечены медалями всех достоинств бывшего ВДНХ. Владимир Быков – кандидат технических наук, автор пособия «Технология рыбных продуктов», многие годы возглавлял лабораторию рыбных продуктов ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии в Москве. Аркадий Лошаков – советник ГОССТРОЯ России, заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, ученый секретарь секции сварочного и литейного производства, автор двух книг и более тридцати статей. Это лишь немногие из выпускников, кем гордится Тобольский рыбтехникум.

В 1985 году происходит слияние двух учебных заведений: морского рыбтехникума и мореходного училища. Возглавил техникум Фуксман Сергей Михайлович. Трудовой стаж Сергея Михайловича в техникуме 33 года, из них 25 лет он был деятельным, умелым организатором и требовательным руководителем.

Сегодня коллектив возглавляет Почетный работник рыбного хозяйства России Вера Владимировна Карпова.

Комментарии (/novosti/14477-tobolskiy-rybtekhnikum-otmechaet-85-letie/)