Live

50-летию Самотлора…

50-летию Самотлора…
В ходе торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам ТюмГНГУ-2015 Музею науки и техники Зауралья ТюмГНГУ передан уникальный подарок в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения.

В ходе торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам ТюмГНГУ-2015 Музею науки и техники Зауралья ТюмГНГУ передан уникальный подарок в честь 50-летия открытия Самотлорского месторождения.

В июне 2015 года исполнилось 50 лет со дня открытия бригадой геолога Григория Норкина одного из крупнейших в мире месторождений нефти и газа — Самотлора. Это месторождение и по сей день во многом обеспечивает благополучие россиян.

В полувековой истории освоения Самотлора есть место не только историческим фактам, а, прежде всего, трудовым подвигам десятков тысяч людей, достижениям сотен предприятий разных отраслей промышленности.

Самотлорское месторождение стало испытательной площадкой для всей нефтедобывающей отрасли страны. Здесь разрабатывались и внедрялись многие новаторские технологии, которые впоследствии прочно вошли в производство. На Самотлоре 16 человек за свой труд были удостоены высшей награды страны — «Герой Социалистического труда». Путь, пройденный первооткрывателями и первопроходцами — это бесценный учебник, учиться по которому будут наши дети и внуки.

На торжественной церемонии вручения дипломов лучшим выпускникам Нефтегаза с приветственным словом выступил выпускник Тюменского индустриального института, президент Тюменского областного общественного фонда Виктора Ивановича Муравленко, заслуженный работник Минтопэнерго, Почётный нефтяник СССР и Тюменской области, активный участник обустройства и освоения Самотлорского нефтяного месторождения Сергей Великопольский.

«Мне бы хотелось от имени ветеранов-первопроходцев, которые писали прекрасные страницы биографии развития нефтяной и газовой промышленности, передать самые добрые пожелания и быть уверенными, что вы продолжите эту традицию. Самотлор – это не просто месторождение, это была проверка людей на их качества, умение работать, выдержать, сплотиться и выполнить те огромные задачи, которые стояли. Хотелось бы, чтобы вы поняли, что это дается нелегко. Тем более, сегодня, в нашем нелегком международном экономическом положении от вас требуется одно – достойно продолжить работу, любить свою Родину. Добыча нефти и газа делает нас могучей!

Хочу вас поблагодарить, сказать спасибо за то, что успешно закончили вуз и будьте уверены – если вы будете такими до конца, вы состоитесь. Ибо первые выпускники Тюменского индустриального института, которые были направлены в Тюменскую область, они все состоялись и прославили институт», — отметил в своей речи Сергей Дмитриевич.

После напутственной речи Сергей Великопольский вручил ректору Олегу Новоселову награду — «Почетный нефтяник Тюменской области», которая будет храниться в Музее науки и техники Зауралья ТюмГНГУ.

Материал подготовили Александра Чернышова, Татьяна Тагильцева

Комментарии (/novosti/14496-50-letiyu-samotlora/)