Live

Сокращения и замещения: на ком сэкономили работодатели Тюмени?

Сокращения и замещения: на ком сэкономили работодатели Тюмени?
Служба исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter провела опрос среди тюменских работодателей.

Служба исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter провела опрос среди тюменских работодателей.

Цель опроса - выяснить, кого сокращали в первые 6-9 месяцев после начала кризиса 2014 года, и есть ли тенденция к замещению «дорогих» сотрудников более «дешевыми».

Выяснилось, что каждая вторая компания сумела избежать сокращений, 5% компаний не сокращали персонал, но на текущий момент вероятность сокращений существует, и 42% работодателей проводили сокращения персонала в компании после того, как начался кризис 2014 г.

Наибольшее число сокращений произошло в крупных компаниях с численностью более 1000 человек (56%), а меньше всего - в небольших компаниях с численностью до 50 человек (26%).

Чаще всего «жертвами» сокращений становились рядовые сотрудники (52%) и руководители отделов (21%), а вот топ-менеджеров сократили лишь 2% работодателей. Среди компаний, которые только планируют сокращение штата, сокращения так же планируются за счет рядовых менеджеров.

Еще одна тенденция, которая существует на текущий момент на рынке труда, это замещение «дорогого» персонала более «дешевым». Так каждый 7-ой работодатель в целях оптимизации расходов на персонал уже использует практику замещения «дорогих» сотрудников «дешевыми». Еще 22% рассматривают этот вариант, но пока не использовали его, 56% компаний сократили высокооплачиваемых сотрудников с целью взять на их позицию менее оплачиваемых.

Комментирует Анна Хвостова, директор Уральского филиала HeadHunter: «Практика оптимизации расходов за счет замены «дорогого» персонала на более «дешевый» довольно распространена, но давайте посмотрим, настолько ли она хороша? С одной стороны, это реальная возможность сократить расходы и такая рокировка крайне полезна для молодых специалистов, так как у них появляется шанс найти хорошую работу. С другой стороны, в текущих экономических условиях, чтобы выжить, компании должны показывать максимальную эффективность и продуктивность, а это практически невозможно без квалифицированных сотрудников с хорошим опытом»

Среди тех, кто применил практику оптимизации расходов за счет замены «дорогих» сотрудников на более «дешевых», примерно 60% положительно оценили подобную рокировку с замещением. Правда у половины из них все-таки есть замечания к уровню производительности и квалификации новых сотрудников, а 7% респондентов и вовсе недовольны проведенными изменениями.

Обращаем ваше внимание: при использовании материала, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий – www.hh.ru) обязательна.

Опрос проводился в марте-апреле 2015 г. среди 219 российских работодателей, 120 из которых – представители Уральского федерального округа.

Материал подготовила Анастасия Кабинова (www.hh.ru)

Комментарии (/novosti/14504-sokrashcheniya-i-zameshcheniya-na-kom-sekonomili-rabotodateli-tyumeni/)