Live

Тюменский врач скорой помощи трижды принимала роды по телефону

Тюменский врач скорой помощи трижды принимала роды по телефону
Часто возникают ситуации, когда горожанам нужна не просто срочная, а очень срочная помощь, и нужно помочь не через 10-20 минут до приезда бригады скорой, а прямо сейчас. 

Врач оперативного отдела Станции скорой помощи Тюмени Наталья Прохорова за 7 месяцев работы в службе «03» уже трижды принимала роды по телефону. Два случая были в мае и один в июне.

«Ближе к вечеру поступает звонок на «03» - у женщины болит живот, она рожает, - рассказала порталу NEDUGAMNET.RU Наталья, - вызов записывается, и в этот момент диспетчер соединяет звонившую со мной. Оказалось, звонит подруга роженицы. Обе молодые: одной 20, другой 19 лет. Они готовились к переезду, и тут начались роды. Сразу поняли, что куда-то ехать уже поздно и придется рожать дома. У звонившей девушки паника: слышно, как она мечется, говорит прерывисто. Я сразу же посоветовала девушке взять себя в руки дышать ровно, чтобы справиться с волнением, а роженице посоветовала лечь и больше не вставать. В таких случаях лучше ложиться на пол, постелив одеяло. Девушка звонила с мобильного, мы общались с ней по громкой связи. Подруга роженицы все время боялась, что я отключусь. Она все же смогла сконцентрироваться, и я пошагово начала объяснять ей, что и в какой последовательности нужно делать вплоть до разрезания пуповины, обтирания младенца и укладки его на грудь мамочке. Со своей задачей девушка справилась. Мы оставались с ней на связи вплоть до прибытия бригады скорой помощи. По телефону был слышен вой сирены, как открывается дверь. К прибытию бригады ребеночек лежал на груди у мамы, завернутый в полотенце. От момента поступления звонка до приезда скорой к роженице прошло около 10 минут».

- Предположу, что многие не знают, как разрезать пуповину. Как это делается в домашних условиях?

- Пуповина пережимается слева и справа от места разреза. Девушка нашла в доме нитки. Перед тем как пережать пуповину, нитки нужно дезинфицировать. Повезло еще, что в доме была бутылка водки, припасенная для грузчиков. Ей обработали нитки, а заодно и ножницы. Ведь ребенок рождается стерильным и неподготовленным к окружающей среде.

- Ребенок сам начинает кричать, или ему надо как-то помочь? Похлопать по спинке?

- Если все хорошо, дети сами начинают кричать, как только рождаются. Специально хлопать по спинке, по попке их не надо.

По словам Натальи Прохоровой, в двух других случаях роды принимали мужчины, и они волновались ничуть не меньше. Там, где роды принимал отец, был еще маленький ребенок, и он разрывался на части: успокаивал и малыша, и маму.

«Папочка боялся, что если обрезать пуповину, ребенок перестанет дышать, - рассказала Наталья. - Я его успокаиваю, говорю, что он ведь уже дышит и плачет. Когда отец новорожденного обрабатывал ножницы перед тем, как разрезать пуповину, я поняла, что у него от сильного волнения трясутся руки - было слышно, как они звонко упали в раковину. Все закончилось также благополучно. И в третий раз тоже».

- В третий раз тоже отец принимал роды?

- Нет. Я об этом узнала совершенно случайно. После всех манипуляций с разрезанием пуповины и пошаговой инструкции, я делаю глубокий выдох и говорю мужчине: «Поздравляю вас, вы стали отцом!. Он в ответ после длинной паузы: «Я не отец, я сосед».

Как пояснила Наталья Прохорова, лучше всего, конечно, не тянуть до последнего момента и ехать в роддом заранее, но если роды скоротечные, вся надежда на окружающих. Они обязательно помогут. Как показывает практика, никто в обморок не падает. Нужно лишь включить громкую связь и прислушаться к рекомендациям профессионала. До дежурства в оперативном отделе Наталья 7 лет работала в бригаде скорой помощи.

Источник: nedugamnet.ru

Комментарии (/novosti/145303-tyumenskiy-vrach-skoroy-pomoshchi-trizhdy-prinimala-rody-po-telefonu/)