Live

Тюменский аэропорт готов вернуть себе статус регионального хаба

Тюменский аэропорт готов вернуть себе статус регионального хаба

Реконструкция воздушной гавани Тюмени – аэропорта «Рощино» - близится к завершению. Ход строительных работ сегодня, 26 октября, проинспектировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По словам заместителя генерального директора ООО «Мостострой-12» Виктора Урывского, работы идут по графику. Строители завершают отделку, устанавливают светильники, подвесные потолки и необходимое оборудование. Уже в конце декабря текущего года планируется осуществить технический запуск последней реконструируемой части аэровокзального комплекса - международного терминала.

Владимир Якушев осмотрел залы получения багажа, прилета, ожидания и таможенного контроля, в котором вместо привычных двух кабинок будет четыре, а также ознакомился с работой уже действующих частей аэропорта. С вводом международного терминала площадь «Рощино» увеличится до 27 с лишним тысяч квадратных метров. Напомним, до начала реконструкции она составляла около 6500 кв. метров. В четыре раза возрастет и пропускная способность международного терминала - с 50 до 200 пассажиров в час, а во всем аэровокзальном комплексе с 250 до 600 пассажиров в час. По расчетам специалистов, аэропорт сможет обслуживать порядка пяти миллионов пассажиров в год внутренних и международных авиалиний. 

После завершения реконструкции «Рощино» сможет претендовать на позицию одного из узловых аэропортов России, убежден губернатор. «Тюмень исторически была региональным хабом, особенно в период освоения Севера. Пора вернуть ему былую славу. Это амбициозная задача, но перспективная. Будем расти за счет пассажиров из Тюмени и Тюменской области, расширять сетку межрегионального сообщения», – отметил Владимир Якушев и добавил, что благодаря федеральной программе субсидирования межрегиональных перевозок интерес к Тюмени проявляют все больше перевозчиков.

Международный аэропорт «Рощино» должен стать связующим звеном между Западом и Востоком, считает губернатор. Чтобы те, кто летит из Новосибирска, к примеру, в Симферополь, делали пересадку в Тюмени, а не в Москве. Но для этого нужно создать комфортные условия и для пассажиров, и для  их перевозчиков. Все преобразования тюменской воздушной гавани направлены на решение и этой задачи. 

«Аэропорту нужна конкурентоспособная инфраструктура, чтобы люди, дожидаясь следующего рейса, чувствовали себя комфортно, могли перекусить, подзарядить все свои электронные устройства, спокойно провести время и, в том числе, поработать, воспользоваться бесплатным wi-fi. Еще один предмет переговоров - строительство гостиницы. Она обязательно должна быть доступной по цене. Если сам перелет будет конкурентоспособным, а пребывание в аэропорту комфортным, тогда мы сможем перехватить пассажиропоток с Востока на Запад и обратно», - высказал свое мнение Владимир Якушев.

С этой целью тюменский аэропорт совместно с авиакомпаниями работает над расширением сетки межрегионального сообщения. Напомним, «Рощино» управляет компания «Новапорт». И весьма успешно. Как отметил ее генеральный директор Сергей Рудаков, меры, предпринятые компанией, позволяют рассчитывать на увеличение пассажиропотока по итогам года на 6 процентов, в то время как по стране наблюдается снижение на 2–6%.

В «Рощино» губернатор также провел совещание, на котором обсудили ближайшие и перспективные планы по развитию маршрутной сети и материально-технической базы аэропорта. 

Источник: Пресс-служба губернатора (Елена Размазина)

Комментарии (/novosti/145578-tyumenskiy-aeroport-gotov-vernut-sebe-status-regionalnogo-khaba/)