Live

Сердечники обращаются за помощью слишком поздно

Сердечники обращаются за помощью слишком поздно
Каждый второй пациент,  а это ежегодно более 400 человек, находящихся на лечении в отделении Кардиологии №1 Областной клинической больницы №1 с острым инфарктом миокарда обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

Каждый второй пациент, а это ежегодно более 400 человек, находящихся на лечении в отделении Кардиологии №1 Областной клинической больницы №1 с острым инфарктом миокарда обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

Это означает, что даже при всех высокотехнологичных возможностях Областной клинической больницы №1 в области кардиологии, ренгенохиругии и кардиохирургии — полностью восстановить работу сердечной мыщцы и не допустить ее отмирания уже не возможно, так как упущено драгоценное время.

При внезапном сердечном приступе появляется острая жгучая или давящая боль в грудной клетке, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, сопровождаются потливостью, слабостью. Боль может быть связана и с физической нагрузкой или психо-эмоциональным стрессом. Порой боли в грудной клетке могут иметь и слабовыраженный характер.

В любом случае, если возникли вышеописанные жалобы, то врач-кардиолог кардиологического отделения №1 ОКБ №1Татьяна Скворцова призывает: «Убедительная просьба, в этом случае вызывайте Скорую помощь. Это единственный правильный путь. Врачи скорой медицинской помощи разберутся в ситуации, окажут адекватную помощь. Именно потеря времени в данном случае стоит жизни. С каждой минутой отмирает какой-то участок мыщцы, если помощь не будет оказана. В итоге человек может получить осложнения острого инфаркта и даже погибнуть».

Очень часто те, кто находится рядом с тем человеком, у которого случился сердечный приступ — могут давать неквалифицированные советы, тем самым, откладывая обращение пострадавшего за квалифицированной помощью. Некоторые люди интерпретируют возникшую боль по-своему, считая, что это обострение или грудного остеохондроза или язвенной болезни желудка и начинают заниматься самолечением; не вызывают ни скорую медицинскую помощь и ни участкового врача и принимают бесполезные в этом случае обезболивающие препараты.

Татьяна Александровна Скворцова сообщила: «Некоторые люди терпят боль по нескольку дней, а потом самостоятельно идут в поликлинику или вызывают Скорую медицинскую помощь. В этом случае их в тяжелом состоянии привозят к нам в ОКБ №1 уже с картиной острого инфаркта миокарда».

Круглосуточно в приемное отделение Областной клинической больницы №1, 4 км.Червишевского тракта, 7 врачи Скорой помощи привозят людей с подозрением на инфаркт миокарда. Если инфаркт подтверждается, то пациент немедленно поступает в оперблок в отделение рентгенхирургии, где ему выполняется ангиография со стентированием, позволяющая восстановить кровоснабжение и не допустить отмирания мыщц сердца. Либо, если есть противопоказания к проведению ангиографии, то пациента госпитализируют в палату реанимации отделение кардиологии №1 для определения дальнейшей тактики лечения.

Материал подготовила специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» Митюшина Валентина

Комментарии (/novosti/14568-serdechniki-obrashchayutsya-za-pomoshchyu-slishkom-pozdno/)