Live

Секреты полевой кухни от тюменских «муравьев»

Секреты полевой кухни от тюменских «муравьев»
Быть коком на боевом судне или солдатом, ответственным за полевую кухню – дело крайне важное и ответственное.

Быть коком на боевом судне или солдатом, ответственным за полевую кухню – дело крайне важное и ответственное.

Но узнать каково это суждено лишь тем, кого судьба забросила на просторы армейской кухни по долгу службы и помощникам повара из «Отрядов мэра».

Нет-нет, мы ничего не перепутали! Как оказалось, «муравьи» тоже знают толк в солдатской каше! Как и их коллеги, помощники инструктора по туризму, начинающие поварята трудятся на базе детского морского центра «Алый парус». Однако сейчас, в разгар летних каникул, они вместе с юными воспитанниками центра и слушателями специализированных групп добровольной подготовки к военной службе тюменских школ на неделю поселились в загородном лагере «Тюменские ратники». Летний лагерь второй год подряд расположился на территории военного городка близ озера Андреевское. На второй смене он принял 115 юных тюменцев. Наравне с юношами основы военной подготовки постигают и девушки – их здесь 22, а это, по армейским меркам, целый взвод!

Каждый день будущих защитников Отечества буквально расписан по минутам, а дневной распорядок максимально приближен к условиям военной службы. После обязательных утренних процедур следуют занятия по тактической, огневой, военно-спортивной, строевой, инженерной, воздушно-десантной и радио подготовке. Конечно, и на развлечения время остается: просмотр фильмов или выступлений приезжих артистов, вечерние игры и посиделки становятся приятным завершением насыщенного дня.

Еда здесь привозная, поэтому поварятам не приходится тратить кучу времени на приготовление завтраков, обедов и ужинов, но и сидеть без дела не приходится. Обязанности на кухне разделены: все, что касается раздачи питания, доверено заботливым девичьим рукам, а то, что следует после приема пищи, например, наведение порядка в столовой, поручено юношам. Нам удалось пообщаться с одним из них.

В прошлом году Сергей Купцов работал в «Тюменских ратниках» помощником педагога – организатора, по-местному командира взвода. Но на этот раз решил попробовать себя в роли «управляющего» кухней. На вопрос, почему захотел стать помощником повара, Сережа отшутился: «просто нравится бегать туда-сюда, быть постоянно занятым». Его обязанности незамысловаты – вымыть большие железные котлы после обеда и ужина, а еще проследить, чтобы в столовой всегда был порядок. Как выяснилось, наш собеседник – не большой знаток в приготовлении пищи, зато честно признался, что уж вареной картошкой и пельменями угостить сможет точно.

Что же касается рациона будущих солдат и офицеров, то с этим все в полном порядке. На завтрак им полагаются каши, на обед – разнообразные супы (уха, свекольник, щи) и второе (мясные тефтели с гарниром и прочее). Ужин состоит из трех частей: полдника, ужина и второго ужина, так называемого сонника. На полдник и сонник полагается что-нибудь легкое и сладкое.

Замполит части, педагог центра «Алый парус» Александр Руденко предложил нам небольшую экскурсию по территории лагеря. «Здесь распорядок дня значительно отличается от тех, что в обычных лагерях. Помимо досуговых здесь проходят учебные занятия по основам военной дисциплины. Ребята сдают различные нормативы, проходят марш-броски, участвуют в эстафетах. По вечерам разучивают песни, беседуют на различные темы и «зажигают» на дискотеках. А в конце смены самых активных ребят и отличников подготовки наградим специальными значками, кто-то даже получит звание», — рассказал Александр Юрьевич.

В одной из казарм мы стали свидетелями учебного занятия по тактической подготовке. Затем, дойдя до тренировочного поля, увидели, как девчонки учатся метать гранаты на дальность и, конечно, не смогли удержаться, чтобы не проверить свои силы. На обратном пути мы натолкнулись на целое поле с вырытыми окопами – недавно здесь прошло занятие по военной подготовке. За интересной беседой мы и не заметили, как обошли почти всю территорию части. А после нас пригласили отведать обед в местной столовой. Здесь-то мы и увидели девчат в белых колпаках и халатах, педантично разливающих супы по тарелкам. Обед оказался очень вкусным и сытным!

Выйдя из столовой, мальчишки строем прошагали по плацу, запевая строчки из народной солдатской песни «Взвейтесь соколы орлами!».

Нам очень повезло попасть к «Тюменским ратникам», и этот визит стал для нас незабываемым и увлекательным настолько, что захотелось самим к ним присоединиться, но уже на следующий год.

Материал подготовила Анастасия Корякина

Фото Григория Абраменко

Комментарии (/novosti/14593-sekrety-polevoy-kukhni-ot-tyumenskikh-muravev/)