Live

Тюменские инвалиды вновь станут робинзонами

Тюменские инвалиды вновь станут робинзонами
Пять дней – с 20 по 24  июля – тюменские инвалиды, а также их гости из других регионов будут выяснять, кто же может по праву носить звание лучшего туриста.

Пять дней – с 20 по 24 июля – тюменские инвалиды, а также их гости из других регионов будут выяснять, кто же может по праву носить звание лучшего туриста.

Невероятно, но Робинзонада образца 2015 года пройдет уже в 16-й раз. Место проведения грандиозных соревнований традиционно – это район санатория «Красная Гвоздика», что близ деревни Криводаново, в 38 километрах от Тюмени.

Свою закалку, целеустремленность и готовность выживать в условиях дикой природы проверят порядка 200 ребят с ограниченными физическими возможностями из районов Тюменской области, а также сборная города Ревда под названием «Арнольд». Участниками Робинзонады станут атлеты в возрасте от 16 лет, имеющие допуск врача к «палаточной» жизни и нешуточным нагрузкам.

При формировании команд из шести человек учитывается степень нарушения здоровья всех участников – не рекомендуется набирать больше 14 баллов, при этом за инвалида-колясочника, например, начисляется 1 балл, а за слабослышащего туриста уже 4 балла. Превышение порога грозит команде штрафными санкциями, а низкая обща сумма, напротив, означает преимущество при подведении итогов. Однако тренеры не должны забывать, что необходима гармония – команда должна быть эффективной на трассе.

Стоит отметить, что нешуточные спортивные состязания будут проводиться не только в командном, но и личном зачете. Во время технической дистанции ребятам предстоит ставить палатки, вязать мудреные узлы, переправляться через сложные препятствия, лечить и эвакуировать условно пострадавших, а также многое-многое другое. Не обойдется также без спортивного ориентирования и водной дистанции — будут проведены «заплывы» на катамаранах. Что касается спортивного ориентирования, то жюри уже подготовило необычную легенду-задание. Соблюдение безопасности во время Робинзонады проконтролируют сотрудники регионального управления МЧС

Исключительно смотром спортивных навыков дело не ограничится: также судейская коллегия учтет умение обустроить лагерь – поставить палатку, развести костер, приготовить пищу и так далее. Кроме того, команды посоревнуются и в творческом направлении: нужно подготовить креативную визитку и красочные информационные листы. Собственный конкурс ждет любителей рыбалки. Ну и, наконец, жюри проверит знание команд в области лечебных трав, ягод и дикоросов.

На протяжении многих лет организаторами «Робинзонады» являются Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, ГАУ ТО «ЦСП», ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» при поддержке региональных департаментов – социального развития и по спорту и молодежной политике.

Материал подготовил Алексей Кузнецов

Источник: voi-72.ru

Комментарии (/novosti/14617-tyumenskie-invalidy-vnov-stanut-robinzonami/)