Live

Навязчивые мелодии помогут в смертельной опасности?

Навязчивые мелодии помогут в смертельной опасности?
Навязчивые мелодии в экстремальных ситуациях приносят пользу человеку.

Навязчивые мелодии в экстремальных ситуациях приносят пользу человеку.

К такому выводу пришли ученые, впервые исследовавшие физиологическую основу навязчивых мелодий.

О своих изысканиях психологи рассказали на страницах журнала Consciousness and Cognition.

Специалист по музыкальной психологии Лорен Стюарт (Lauren Stewart) из Голдсмит-колледжа (Лондон) обратила внимание, что люди, в чьей голове неотвязно крутятся мелодии, в разной степени страдают от этих «паразитов»: одни вообще не могут заглушить внутреннюю музыку, другие относительно легко от нее избавляются.

Чтобы выяснить природу этих различий, ученые собрали 44 добровольцев и измерили плотность коры и объем серого вещества в различных зонах их головного мозга c помощью магнитно-резонансной томографии. Чем сильнее человек страдает от неотвязных мелодий, тем толще у него кора височной области, отвечающей в том числе за музыкальный слух, а также правой лобной доли, отвечающей за регуляцию психической деятельности. Этот факт не зависит ни от уровня образования, ни от количества времени, которое человек тратит на прослушивание музыки.

Хороший способ избавиться от привязавшейся мелодии Стюарт открыла в ходе другого эксперимента. Оказывается, нежелательная музыка быстрее покидает мозг, если человек занят активной умственной деятельностью.

Источник: lenta.ru

Комментарии (/novosti/14658-navyazchivye-melodii-pomogut-v-smertelnoy-opasnosti/)