Live

Национальный рейтинг университетов: в ТюмГУ благоприятная социальная среда

Национальный рейтинг университетов: в ТюмГУ благоприятная социальная среда
 Национальный рейтинг был составлен международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы». 

Национальный рейтинг был составлен международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы».

В общей сложности в рейтинг вошлиболее 200 российских вузов. Тюменский госуниверситет расположился на достойной 36 строчке, которую делит с Мордовским национальным исследовательским университетом и Казанским национальным исследовательским техническим университетом.

Оценка вузов проводилась по 6-ти различным критериям. В частности, рассматривая социальную сферу вузов, разработчики рейтинга обращали внимание на такие показатели, как уровень заработной платы, сотрудничество с работодателями, профориентационная деятельность, организация школьных олимпиад и другие.

Тюменский госуниверситет по всем пунктам существенно опередил региональные вузы и в Национальном рейтинге университетов по показателю «Социализация»занимает 53 место(ср.: ТюмГНГУ – 72, ТюмГАСУ – 169).

Например, высокие показатели выдает работа университета в области подготовки студентов к началу профессиональной карьеры.За последние 5 лет в ТюмГУ заключено и пролонгировано более 400 договоров о сотрудничестве с организациями и предприятиями. Этот факт свидетельствует о том, что у выпускников большой выбор работодателей, готовых принять их на работу. Кстати, анализ трудоустройства выпускников вузов УФО разных лет показал, что выпускники ТюмГУ лучше, чем выпускники других вузов по тем же специальностям, устраиваются на работу .

Многое делается в вузе и в области профориентации. Тюменский госуниверситет давно является признанной площадкой по проведению предметных олимпиад школьников регионального и всероссийского уровней. В частности, в 2014-2015 учебном году ТюмГУ был организатором 6-ти олимпиад, дающих льготы при поступлении (ссылка на новость). Кроме того, вот уже 5 лет вуз приглашает школьников на уроки в «Школу юного исследователя» (физиолога, аквариумиста, ихтиолога, ботаника), «Школу юного логопеда», на «Малый исторический факультет», на конференции « Первые шаги в науке» и «Филологический дебют», проводит Фестиваль науки и другие мероприятия.

Говоря о средней зарплатеза прошлый год, отметим, что в ТюмГУ она на 4,4% превысила уровень средней заработной платы по югу Тюменской области, а в 2015 году эта цифра увеличится еще на 5,5% и достигнет 36 883 рублей. Заработок же профессорско-преподавательского состава университета, составляющий на сегодня в среднем порядка 50 тысяч, в 2015 году увеличится еще на 3000 рублей. Положительная динамика наблюдается и в области общих затрат университета на развитие социальной сферы (путевки для сотрудников и для детей сотрудников, оформление ДМС и п р.) – за последний год затраты на эту статью расходов увеличились на 5%. И это тоже был один из критериев оценки при составлении рейтинга.

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ

Комментарии (/novosti/14662-natsionalnyy-reyting-universitetov-v-tyumgu-blagopriyatnaya-sotsialnaya-sreda/)