Live

Сплав по реке Тавде: «Веселому горошку» было не до смеха

Сплав по реке Тавде: «Веселому горошку» было не до смеха
 Настоящим испытанием на выносливость стало путешествие по Тавде на самодельном плоту для 10 тюменских энтузиастов, в числе которых студенты и преподаватели ТюмГНГУ. 

Настоящим испытанием на выносливость стало путешествие по Тавде на самодельном плоту для 10 тюменских энтузиастов, в числе которых студенты и преподаватели ТюмГНГУ.

Водный маршрут в 110 километров от города Верхняя Тавда (Свердловская область) до села Нижняя Тавда (Тюменская область) был преодолен в условиях штормового предупреждения.

«Примерно 12 часов шел сильный дождь и дул шквалистый ветер, однако конструкция плота доказала свою надежность, а команда проявила стойкость духа, силу и терпение, все – живы и здоровы», — рассказал капитан команды путешественников к.т.н., доцент Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов.

Температура воздуха, при которой проходил сплав, составила +6-8 градусов по Цельсию, только в один из трех дней путешествия она поднялась до +18, говорит капитан команды. Сильный ветер с одной стороны создавал проблемы, но с другой стороны хорошо направлял плот, шесты для выравнивания плавательного средства по ходу движения участникам почти не пригодились.

«Река Тавда удивила нас своей быстротой и непредсказуемостью, мы развивали скорость 3-4 км. в час, а во время прошлых экспедиций по Туре, мы двигались медленнее — всего 2 км. в час, поэтому плот то и дело относило к берегу. Хотя, на этот раз появилась другая проблема — мели. 4 раза мы садились на мель и были вынуждены, облачась в болотники, спасать свой «корабль», — отметил Илья Анисимов.

Не смотря на погодные катаклизмы, часть обязательной программы любители экстремального отдыха все же выполнили: устроили рыбалку на одном из островов, готовили на костре необычные блюда и парились в импровизированной бане.

Напомним, в составе экспедиции два преподавателя ТюмГНГУ, двое — студентов заочников и выпускники вуза разных лет. Плот был сделан инженерами по собственным чертежам. В длину конструкция составляет 8,5 метров, в ширину — 6 метров. Она сделана на основе 18 бочек, которые стянуты деревянными секциями на трубах, а также укреплена поперечными балками и настилом из фанеры. Грузоподъемность конструкции – 4,5 тонны. Название плота — «Веселый горошек».

Тавда стала для них уже третьей рекой, до этого путешественники прошли по рекам Ница и Тура. В планах на будущее – войти в книгу рекордов Гиннеса, построив плот, который сможет перевезти одновременно 500 человек. Удивить всех изобретатели планируют к юбилею города Тюмени, сейчас их задача написать концепцию проекта и найти спонсоров, а после этого приступить к сооружению и испытаниям суперплатформы, инженерные расчеты не проблема, были бы финансы. Возможно, авторы идеи обратятся к городским властям с просьбой, чтобы установление необычного рекорда вошло в официальную программу празднования.

Материал подготовила Елена Кухальская

Комментарии (/novosti/14689-splav-po-reke-tavde-veselomu-goroshku-bylo-ne-do-smekha/)