Live

Летние кафе в Тюмени: горожане могут есть спокойно

Летние кафе в Тюмени: горожане могут есть спокойно
Причин для проведения проверок тюменских летних кафе в 2015 году не возникало, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Причин для проведения проверок тюменских летних кафе в 2015 году не возникало, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Жалоб от горожан на питание на открытых террасах и верандах не было. Не жалуются тюменцы и на так называемые стихийные летние кафе: палатки, которые торгуют продуктами питания и обслуживают пару пластиковых столов под зонтиками. Напомним, что с этого года установка палаток на муниципальных территориях запрещена.в 2015 году Роспотребназдор все-таки получил нарекания в адрес работы точек общепита. Ведомство рассмотрело 130 обращений по поводу нарушения санитарных правил. Самые крупные проверки состоялись после съемок телепрограммы «Ревизорро»: сотрудники Роспотребнадзора проверили пекарню «Ватрушкин» и ресторан «МАО». В итоге оба заведения закрыли на 20 дней для устранения нарушений. Сейчас «Ватрушкин» продолжает работу, а вот на официальном сайте «МАО» до сих пор висит баннер «Закрыто на реконструкцию».

Вопросы у горожан вызывает курение сигарет на территории кафе и ресторанов. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и потребления табака» запрещает курить в помещениях. Собственники продуктовых магазинов и заведений общепита по желанию могут организовать специальные зоны для курения на улицах.Специалисты советуют обращать внимание на состояние помещения летнего кафе. Чистота и опрятность самого зала и униформы сотрудников могут послужить первым критерием. От услуг придорожного сервиса лучше отказаться, предупреждают сотрудники Роспотребнадзора.

Должно насторожить отсутствие вывески и утвержденного меню заведения. В меню нужно выбирать блюда, прошедшие термическую обработку (жареные, вареные, тушеные, печеные). Блюда с меньшим количеством ингредиентов безопаснее сложных кулинарных шедевров.Если возникли конфликтные ситуации и вопросы к санитарному состоянию кафе, нужно обращаться по телефону горячей линии: (3452) 20-86-66, с 9 до 18, перерыв с 13 до 13 часов 45 минут.

Комментарии (/novosti/14733-letnie-kafe-v-tyumeni-gorozhane-mogut-est-spokoyno/)