Live

Брайль собирает друзей

Брайль собирает друзей
Региональный форум «Брайль собирает друзей» состоится в Тюмени 10 и 11 ноября. Это большое мероприятие для слабовидящих и незрячих не только Тюменской области, но и гостей из других регионов. Участниками станут инвалиды по зрению, тифлопедагоги, реабилитологи, библиотекари и другие специалисты, заинтересованные в сохранении, развитии и распространении уникальной письменности незрячих. 
Два дня они проведут в ОРЦ «Родник» (9 км Салаирского тракта), где пройдут основные мероприятия форума. В рамках мероприятия состоится круглый стол «Продвижение лучших практик в адрес лиц с ограниченными возможностями здоровья. Интеграция возможностей учреждений социальной сферы». Кроме того, будут названы лучшие муниципальные библиотеки, участвовавшие в конкурсе «Дорогою добра». Участники форума смогут побывать на выставке тифлотехнических средств и выставке «Краеведческая книга в брайлевском формате».

Отметим, что форум впервые прошел в Тюмени в 2014 году. Он стал логическим продолжением областного конкурса чтецов по системе Брайля. В этом году он состоится восьмой раз. Организаторы заинтересованы в сохранении уникальной письменности незрячих. Далеко не все незрячие владеют ею, появляются новые технологии, которые позволяют слепым знакомиться с миром. Однако в некоторых случаях — это единственный способ приобщиться к литературе, например, для людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Организаторы форума: департамент социального развития Тюменской области, департамент культуры Тюменской области, Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых, Тюменская областная специальная библиотека для слепых. 
Комментарии (/novosti/148583-brayl-sobiraet-druzey/)