Live

В 76-й раз Тюмень отметила День физкультурника

В 76-й раз Тюмень отметила День физкультурника
 9 августа на площади 400-летия Тюмени собрались истинные поклонники активного и здорового образа жизни.

9 августа на площади 400-летия Тюмени собрались истинные поклонники активного и здорового образа жизни.

Поприветствовала всех собравшихся заместитель главы Администрации города Вера Константиновна Соловьева: «В этот замечательный летний день хочется поздравить вас с праздником, Днем физкультурника, который является для всех нас символом здоровья, энергии, жизнелюбия, радости и стремления к совершенству. Сегодняшний день является подтверждением того, как плотно спорт вошел в нашу жизнь. Здесь присутствуют ветераны спорта, малыши, молодежь, зрелые спортсмены. И всех их объединяет стремление к тому, чтобы каждый день был наполнен красотой и желанием жить полноценно, радостно и гармонично».

Почетными гостями тюменского Дня физкультурника также стали ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный работник физической культуры РФ Борис Мишатин, Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский призер, Заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров, Заслуженный работник физической культуры РФ, председатель совета ветеранов спорта Екатерина Коновалова, депутат Тюменской городской думы, председатель федерации велоспорта Тюменской области Юрий Баранчук и директор департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Евгений Хромин.

Любовь к спорту и активному образу жизни в день праздника традиционно продемонстрировали поклонники скандинавской ходьбы. «Марш здоровья» по улицам Тюмени собрал около 150 последователей «северного вида». Среди них и представители тюменских клубов, и спортсмены, занимающиеся по месту жительства. Самому младшему «марафонцу» исполнилось 9 лет, а самой старшей – 91 год. По словам организатора мероприятия, руководителя клуба «НОРДиК-Тюмень» Бориса Воронцова, участники оказались довольны «Маршем» и общим настроением торжества: «Погода не подкачала. Впечатления самые хорошие, а физическое состояние самое бодрое».

Фестиваль «Спортивного стиля жизни» собрал под свое крыло любителей фитнес-культуры. Их вниманию была представлена интересная и обширная программа. Любой желающий, от мала до велика, смог найти направление на свой вкус. Любителям ритмичных телодвижений и пластики были предложены танцевальные мастер-классы, йога и пор де бра. А поклонникам спорта «потяжелее» − целый комплекс соревнований по армейскому жиму и гиревому спорту.

Площадка для стритворкаута не опустела ни на минуту. Ребята всех возрастов с удовольствием упражнялись на турниках. Тех, кто не мог залезть на них сам, поднимались с помощью родителей. Настоящий же мастер-класс по уличному фитнесу показала команда тюменских атлетов, собравшая у главной сцены внушительное число зрителей. «В молодости я любил упражняться на турниках, хотя, кроме подъемов с переворотами и простых подтягивании, мы ничего больше и не умели, − поделился пенсионер Георгий Власов. – А сегодня мы с внуком посмотрели, какими приемами владеет современная молодежь. Очень захватывает!».

Ажиотаж разгорелся и на теннисной площадке праздника. Заглушить спортивный азарт маститых и начинающих мастеров ракетки не могла даже музыка с соседних площадок. На пяти теннисных столах шел нешуточный спор. Принял участие в турнире и известный спортивный журналист Сергей Пахотин.

А вот на соседней площадке развернулись интеллектуальные баталии на шахматных досках. 75 человек приняли участие в сражении черно-белых. Возраст роли не играл: самому младшему «бойцу» было всего 7 лет, а самому опытному − 83 года. Участники стойко провели девять туров. В итоге победу одержали: в категории «Мужчины» — Вениамин Сергеев (8,5 очков), в категории «Женщины» — Инна Рогозина (6 очков), среди юниоров первым стал Иван Нетреба (4 очка), а среди ветеранов — Александр Кудинов (7 очков). Среди инвалидов золото досталось Валерию Варнавскому, он заработал 6,5 очков. Победителям были вручены кубки, дипломы, медали и наборы шахмат.

Одним из ярких событий праздника стали всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». 63 студенческие, школьные, дворовые команды, а также сборные выпускников вузов города вышли на площадку, чтобы поспорить за звание лидера. Игры были напряженными и не лишенными интриги, в итоге среди мужчин 1996 года рождения и старше безоговорочным фаворитом стала команда «МАФиЯ», а среди женщин – «Альянс». В категории «Ветераны» лучшей стала «Команда №2». Среди юношей 1997-1998 годов рождения первое место заняла дружина «G-Unit», а 1999-2000 – «Рубин-2». У девушек 1999-2000 годов рождения на пьедестал почета поднялся коллектив «ИНФа 100». В возрастной категории 2001-2002 годов рождения не было равных юношеской сборной «Рубин-1» и девичьей дружине «Bad бананы». А среди юношей 2003-2004 годов рождения обладателем золота стала команда «Ураган».

Не менее зрелищными оказались состязания дошколят. 150 тюменских малышей из 14 детских садов вышли на площадку, чтобы побороться в веселых стартах с элементами баскетбола. Лидера среди команд не выявили — победила дружба.

Рев мотора и запах жженой резины − неотъемлемый антураж любых гонок привлек внимание гостей праздника к заезду мотогонщиков и картингистов. Воспитанники детского клуба имени А.М. Кижеватова и ДЮСШ «Старт XXI век» по традиции устроили показательные выступления для всех любителей экстрима и высоких скоростей. Брутальный внешний вид юных спортсменов и их ловкое управление техникой не только оказались зрелищными, но и помогли тюменке Александре Соколовой выбрать секцию для своего сына Антона: «Мы еще не окончили садик, но уже думаем о том, куда будем ходить на занятия, кроме школы. Муж у меня большой любитель командных игр: футбола, баскетбола и особенно хоккея. Но мне хотелось бы, чтобы сын смог отличаться навыками от своих сверстников, поэтому, мы отдадим его на картинг или мотоспорт, как только он будет проходить по возрасту».

Еще одним запоминающимся событием праздника стал «Генератор добра «Фортум». На двух площадках прошли мероприятия, посвященные велоспорту. На одной площадке тюменцы получили возможность проверить свои навыки вождения, а на второй − продемонстрировать их, поучаствовать в соревнованиях. «На сегодняшний день более 600 детей занимаются велоспортом на юге области. 15 человек выступают в составе сборной страны, часть ребят − призеры чемпионатов Европы и мира, не говоря уже о победителях первенства РФ. Можно с уверенностью сказать, что велосипед стал одним из самых любимых способов активного досуга и времяпрепровождения тюменцев», — рассказал депутат Тюменской городской думы, председатель федерации велоспорта Тюменской области Юрий Баранчук.

Размять руки и проверить свою эрудицию в День физкультурника тоже оказалось возможным. Юные тюменцы и их родители с удовольствием занимались поделками и рисовали рисунки в рамках площадки «Письмо счастья», а поклонников интеллектуальных игр ждал «Брейн-ринг». Тех, кто всегда мечтал стать частью спортивной жизни города, приветливо встретили в мобильном пункте приема в спортивные волонтеры.

Традиционным украшением Дня физкультурника стала и тридцатая велогонка – критериум на призы Заслуженного мастера спорта СССР Сергея Усламина, которая состоялась в Тюмени за день до официального торжества, 8 августа. За победу боролись более 100 спортсменов из Тюменской, Свердловской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей и Пермского края. Победителей наградил сам Сергей Усламин.

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени поздравляет участников и победителей соревнований и желает им дальнейших успехов!

Фотоотчет

Источник: Отдел по проведению мероприятий в сфере информационно-коммуникативных технологий МАУ «ТГМЦ».

  • В 76-й раз Тюмень отметила День физкультурника
  • В 76-й раз Тюмень отметила День физкультурника
Комментарии (/novosti/14862-v-76-y-raz-tyumen-otmetila-den-fizkulturnika/)